Неприятие человека обществом (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди сталкиваются с различными мнениями общества о себе. Оценка внешнего вида ограничивает способных личностей в проявлении себя, а предвзятое отношение к человеку вызвано неосведомленностью о его реальных навыках и качествах. Нельзя судить человека только по тому, как он предстает перед вами. Следует узнать, каков он на самом деле, что движет им, какие цели он преследует. В предложенном тексте автор анализирует проблему неприятия человека обществом.

Прежде всего, хочется отметить, что первое впечатление — самое яркое и его сложно изменить. Опровергнуть неверное мнение о себе нужно подходящими поступками. Но от того, что один человек поменял свое отношение к другому, взгляд общества не изменится.

Поэтому так важна осведомленность общественности. Автор пишет: «Через день об этом происшествии знали в городе и в округе...» и «Нас не боятся, как прежде боялись». Можно ли было заявлять о том, кем человек является, не зная его лично?

Однако многие сталкиваются с вызванным противоречием и пробуют определить, почему думали о человеке именно так, а никак иначе. Из-за чего же появились неприятные мысли о том, кто ничего не сделал? Авторская позиция выражена в следующих предложениях: «Какое у него прекрасное, доброе лицо!», «Ведь это тот же самый человек...», «...он для всех сделался человеком любимым и почитаемым». Герой текста Селиван остался таким, каким был раньше, а мнение общества изменилось. Только из-за осведомленности о добром поступке, который он совершил, люди поменяли свое отношение к нему и его ранее «опороченному дворишку».

Героем рассказа Ю. Яковлева «Сапер» является мальчик, которого ошибочно обвинили в воровстве. Ребёнок, орудуя «военным инструментом», пробрался через проволоку на чужой участок. Хозяин территории был убежден, что воришке нужна клубника, и пытался это доказать. Но мальчик, оказывается, пробует себя в роли сапера, которым мечтает стать. Он ползал не рядом с клубникой, а на краю участка, тренируясь рядом с колючей проволокой.

В заключение следует упомянуть, что, оценивая лишь внешние качества человека, трудно оценить его по достоинству. Внутренняя красота не поддается простому взгляду, следует внимательнее рассматривать человека, наблюдая за его действиями и поступками, и делать соответствующие для себя выводы. Тогда можно составить свое мнение о человеке, зная его цели, а не только глядя на иногда обманчивую внешность.