Непринятие человека обществом (ЕГЭ по русскому)

Во все времена главным страхом человека было то, что общество могло перестать его воспринимать, как часть себя. Если такое случалось, человек выпадал из социума и терял социальную связь с остальными представителями общества. Но не все люди такие, есть творческие натуры или просто «белые вороны». Они не очень страдают от ограничений взаимосвязей с обществом, просто не обращая на это внимание. Именно за такое поведение общество необоснованно создает им грязную репутацию, руководствуясь понятием «Не такой, как все —плохой». Именно проблему непринятия человека обществом поднимает Н. С. Лесков в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к своему произведению, автор показывает Селивана, человека скромного и честного, человека, которого общество отвергает из-за глупых слухов и сплетен. Никто не знает и не хочет знать Селивана по-настоящему.

Данный отрывок начинается с того, что автор говорит о недовольстве своего отца тем, что им пришлось переночевать в доме Селивана, хотя мужчина никогда не давал поводов думать, что он убийца или колдун. Как только тетушка замечает, что забыла шкатулку с деньгами, она сразу обвиняет Селивана в том, что он точно уже украл эти деньги. Казалось бы, как тетушка могла сделать эти выводы? Ведь, когда они ночевали в доме у мужчины у них ничего не пропало. Но окружение тетушки считает, что Селиван разбойник, значит она считает также.

Кардинально меняется мнение тетушки, отца и остальных, как только Селиван самовольно приносит шкатулку хозяйке. На самом деле, его натура совершенно не соответствует слухам. Мужчина совершенно не может понять, как можно утаить другое, украсть что-либо, он непросто не делает этого, он даже думать об этом не может. Селиван смущается, получая вознаграждение в виде двухсот рублей и поцелуя в макушку от отца. Впоследствии мужчина смущается от огромного проявления внимания, которое вдруг стали уделять ему окружающие. К нему многие заезжают в гости, привозят гостинцы. И в итоге он «для всех сделался человеком любимым и почитаемым».

Данный отрывок делится на две части, которые противопоставлены друг другу. Интересно то, что данные части не меняются только в одном: их соединяет одна личность, неменяющаяся на протяжении всего отрывка — Селиван. Через данную антитезу автор показывает читателю, как легко общество меняется свое мнение, и как сильно это мнение влияет на индивидуальную жизнь.

Весь текст пронизан мыслью о том, что люди часто слепо навешивают друг другу ярлыки, портя жизнь друг другу. Если бы люди видели друг в друге именно тех, кем они и являются, то тогда появилось бы больше взаимопонимания и уважения друг к другу, а в совместной жизни это очень важно.

Нельзя не согласится с автором, действительно, чем лучше мы понимаем друг друга, меньше осуждаем и сплетничаем, тем больше между нами будет некой связи, которая позволяет жить человеку в мире с собой и окружающими.

Подводя итог можно сказать, что люди должны стараться смотреть друг на друга без искажения собственными принципами и идеологиями. Если человек добрый и правильный, но выглядит грязным и обшарпанным, это не значит, что он вор и убийца. Если человек гнилой, но весь с иголочки, это совершенно не значит, что он принесет счастье. Так что задача людей — научится трезво оценивать окружающих, ведь именно тогда у нас появится взаимопонимание и спокойствие.