В чем причина неприятия человека обществом? (ЕГЭ по русскому)

В чем причина неприятия человека обществом? Такую проблему ставит Н.С.Лесков в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю о мужчине, которого все считали колдуном и разбойником: "... Как воспользуется нашими вещами и деньгами. " Этим примером писатель хотел показать, что люди изначально считали Селивана странным и обходили его стороной, но сами не знали, почему они это делали. Драматург продолжает рассказ и говорит о том, как быстро у общества поменялось мнение о колдуне, после случая со шкатулкой: "Отец первый подошел к нему, обнял его и поцеловал в голову. " Лесков не случайно обращает внимание на эту деталь. Он хотел показать, что когда Селиван обратно принес шкатулку в целости и сохранности, он показал, что совсем не является отбросом общества.

После этого случая он стал полноправным членом не только общины, но и семьи, которая изначально думала о нем самый плохие вещи.

Рассуждая над этой проблемой, писатель приходит к следующему выводу: что мнение общества о человеке можно легко поменять, нужно только чтобы просто он проявил свои какие-либо лучшие качества.

С автором трудно не. согласиться. Действительно, нужно только немного постараться проявлять свой характер и тогда все потянуться к этому человеку.

Многие русские писатели обращались к этой проблеме. Например, в произведении А.П. Платонова "Юшка" заглавный герой был беззащитным и больным человеком. Горожане пользовались этим и обижали его. Только после его смерти, местные жители узнали, что всю жизнь он помогал девочке - сироте , отдавая ей последний кусок хлеба. Это произведение прекрасно показывает, что мнение общества поменять легко, но не каждый хочет, чтобы его заслуги были показаны всему миру и поэтому людям просто не удается узнать о том, какой на самом деле он человек.

Итак, делая вывод, мы можем с точностью сказать, что каждый человек может поменять мнение о себе, главное, это его желание, ведь без него ничего не получится.