Проблема восприятия детьми окружающего мира по тексту Гранина 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Детское восприятие… Как ребенок воспринимает окружающий его мир? Над этим вопросом побуждает задуматься автор текста Даниил Александрович Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель рассказывает о своих детских воспоминаниях. Он думает о том, как ездил на поезде маленьким мальчиком и представлял себя путешественником, охотником, он фантазировал и видел много удивительного вокруг. Гранин вспоминает, что постоянно сменяющаяся картинка за окном пробуждала в нем воображение, а не усыпляла его. Этим автор стремится показать, что восприятие мира в детстве сильно отличается от взрослого. Писатель также отмечает, что, когда он был ребёнком, весь мир казался таким большим, и он полностью погружался в него, запоминал каждый момент на всю жизнь. А сейчас, глядя в такое же окно поезда, рассказчик с завистью вспоминал свое детство. Так, автор подчеркивает, что взрослый человек уже не удивляется всему, что происходит вокруг, не фантазирует, ведь детское восприятие окружающего мира уникально.

Оба аргумента являются тому доказательством.

Позиция писателя выражена ясно. Он глубоко убежден в том, что ребёнок по-особенному чувствует мир. В детстве всё кажется новым и удивительным, полным тайн и загадок.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, мир детства — чудесный и уникальный. Ребёнок воспринимает мир по-своему, фантазируя и удивляясь всему, представляя себя важным персонажем в его собственной интересной истории. Ребёнок может проявить воображение и создать вокруг себя необыкновенную сказку, в которой он может быть главным героем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в детстве мы видим мир иначе: всё вокруг яркое, загадочное и удивительное.