По тексту Д.А. Гранина. Проблема восприятия окружающего мира ребёнком. (ЕГЭ по русскому)

Одна из главных проблем текста - проблема восприятия окружающего мира ребёнком.

Вначале автор рассказывает о своем восприятии мира в детстве. Он описывает царство свободы, вольность, свободу действий, безмятежность и фантазию, которая могла менять мир.

Тем самым писатель побуждает читателя вспомнить своё детство и то, как иначе, по-особому, по-детски наивно, но радостно воспринимался окружающий мир.

Далее автор рассуждает о том, что в детстве человек воспринимает мир по-особенному. Даже обычные, ничем не примечательные вещи дарят ощущение восторга. "Куда исчезает еда нашего детства? И почему она обязательно исчезает?" Это говорит о том, что даже еда воспринималась иначе. Не было стремления к лучшей жизни. "Не было ни любви, ни славы, ни путешествий - только жизнь, чистое ощущение восторга перед своим существованием под этим небом".

Гранин отмечает тем самым, насколько всё воспринималось просто и легко, радостно и счастливо.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть о детстве самого писателя, прочитав которую сам погружаешься в светлый мир детских воспоминаний. Вторая часть - об особенностях восприятия окружающего мира ребёнком. О том, как всё просто и восторженно. Простая, но такая радостная жизнь детства - главная суть обеих частей.

И нет в нём разумной точки зрения, всё в нём заполнено эмоциями. Например, в первой части трилогии Л.Н. Толстого - "Детство" - мальчик с большой любовью относится к своей маме, засыпает в кресле, с упоением глядя на неё. Играет и радуется всему вокруг.

Итак, проблема, поднятая Д.А. Граниным, актуальна и важна. Ребёнок воспринимает мир открытыми глазами, душой, полной восторга и безмятежности, которая не присуща взрослым людям.