проблема восприятия ребёнком окружающего мира по тексту Д.А.Гранина Цыбулько 2019 вариант 23 (ЕГЭ по русскому)

Детство - это особая пора, когда всё воспринимается по-своему, по-особенному. Именно над проблемой восприятия ребёнком окружающего мира предлагает нам задуматься Д.А.Гранин.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о своём детстве. Для него эта пора была царством свободы: он мог "лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда". В детстве у ребёнка не границ: его ничего не обязывает, он может делать всё, что пожелает, поэтому это время выросшие дети считают самым счастливым.

Также Д.А.Гранин говорит о том, что всё вокруг воспринималось по-другому: и гладь воды, и кузница, и плывущие по небу облака. Детство - это волшебная пора, когда самые обычные и привычные вещи кажутся особенными, достойными внимания.

Дополняя друг друга, эти примеры помогают понять авторскую позицию: ребёнку кажется, что весь мир создан для него одного. У него нет ещё чувства долга, нет обязанностей. Весь мир кажется ребенку необыкновенным и родным.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Сами дети, не обременённые еще проблемами и обязательствами, делают свою жизнь интересной, воспринимая всё окружающее не так, как взрослые. Так, в романе И.А.Гончарова "Обломов" мы видим всю историю жизни Ильи Ильича. в детстве тот был любознательным мальчиком. Всё окружающее казалось ему важным, требующим внимания и исследования. Именно поэтому ребёнок, несмотря на запреты матери, залез в голубятню.

В заключение хочу подчеркнуть глубокий смысл текста Д.А.Гранина, заставившего нас поразмышлять над такой важной проблемой.