Проблема тягот войны по тексту М. В. Глушко (ЕГЭ по русскому)

В представленном текст Мария Васильевна Глушко ставит проблему тягот войны. Несомненное, люди чувствуют себя одинокими, брошенными на произвол судьбы в такое жуткое время. Помочь или даже спасти могут только окружающие.

Раскрывая эту проблему, автор пишет об эвакуации и связанных с ней трудностях. За пять суток, проведённых вместе, люди в поезде многое узнали друг о друге. Каждый из них имеет свою печальную, трогающую до глубины души историю: кто-то лишился всех нажитых вещей, кто-то потерял дом, а кто-то — близких людей.

Одна из героинь сказала простую, но очень важную фразу: "Сейчас легче тем, кто в куче". Только объединившись, люди могут преодолеть любые трудности, пройти через огонь и воду.

Главной героине текста, Нине, жилось крайне непросто, а Лев Михайлович, старик-беженец, появившись в её жизни, стал для неё спасательным кругом в океане бед и потерь того времени: "Он назойливо опекал Нину", "спал полусидя, привалившись к её ногам". Героиня очень быстро привязалась к старику, потому расставание с ним было для неё испытанием. Он ушёл, подарив её желание жить и веру в людскую доброту.

Окружающие могут помочь нам советом или действием, воодушевить нас или даже вернуть к жизни. Поскольку мы — маленькие частички чего-то большого, нам необходимо быть единым целым.

Автор текста считает, что поддержка и помощь окружающих помогают людям преодолеть тяготы войны.

Я согласна с такой позицией, потому что лишь когда люди вместе, они сильны и непобедимы. Подтвержу свои слова примером из кинофильма.

В безымянной деревеньке на окраине Смоленской области во время войны вражеское войско разбомбило дома, поэтому многие семьи потеряли своих близких. Люди были сломлены и подавлены, но через некоторое время они нашли в себе силы к объединению. Жители деревни стали помогать друг другу едой, одеждой и просто словом. Постепенно люди оправились, им стало легче жить.

Таким образом, взаимовыручка и взаимопомощь очень важны в жизни людей. Именно они помогают вновь поверить в себя и в окружающих.