Проблема взаимопомощи во время войны (по тексту Глушко) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Мария Васильевна Глушко поднимает проблему взаимопомощи во время войны.

Очень важно оставаться человеком в военное время. Это значит, в первую очередь, помощь другим, нуждающимся, ведь тяжёлые жизненные обстоятельства вынуждают собраться вместе, объединить усилия. Автор описывает эпизод гражданской жизни: действие происходит в поезде. Здесь не важно, являются ли попутчики родными или даже знакомыми, ведь у всех одна беда. Автор обращает наше внимание на то, что и женщины, и мужчины заботятся друг о друге, беспокоятся, приносят кипяток, делятся едой: «Нина кинула в банку с кипятком несколько кусков сахара, сделала бутерброд с сыром, протянула ему». Мы знакомимся также с Львом Михайловичем, который на протяжении всего пути «неназойливо опекал» своих попутчиц, был интеллигентом и не считал правильным жить засчёт женщин: «Дорогие дамы, благодарю, но я ещё так низко не пал, чтобы пойти на иждивение к женщинам».

Он отказался от помощи ради благополучия других.

Позиция автора такова: люди должны помогать друг другу, выручать других в условиях жестокости, когда тяжело каждому.

Нельзя не согласиться с мнением писательницы, ведь благодаря взаимовыручке было спасено немало жизней.

Как правило, люди не задумываясь помогали друг другу как в тылу, так и вне военных действий, это было нормально, так было легче. Об этом пишет Елена Николаевна Верейская в повести «Три девочки», где описывается жизнь соседей из коммунальной квартиры. Неожиданно наступившая война заставила детей резко повзрослеть, научиться выживать, спасать близких, жителей квартиры сплотиться, отдать все силы на помощь соседям. Три подруги, Люся, Наташа и Катя, становятся более вдумчивыми, ответственными, организованными, доктор отдаёт большую часть пойка маленькому мальчику. Каждый в первую очередь думает не о себе, старается поделиться с соседом все, чем может, рискуя умереть.

О помощи на передовой написано немало произведений, в том числе и Людмила Овчинникова в произведении «Солдаты тайной войны», где писательница рассказывает о реальных событиях. Например, в 1942 году в партизанском отряде был тяжело ранен Степан Несынов, которому срочно нужна была операция. Далее описываются девятнадцать сложных и долгих дней пути до передовой, когда партизаны и находились в окружении, и переходили через болото, и страдали от нехватки продуктов. Тряску раненый переносил мужественно, он понимал, что отряду и так приходится нелегко. По приходу на передовую оказалось, что состояние Степана улучшилось, ведь то, что пришлось пережить герою, автор называет «подвигом товарищества» со стороны как Несынова, так и его сослуживцев.

Итак, взаимопомощь непременно присутствует на войне, так как благодаря заботе и поддержке люди смогли пережить все ужасы, которые выпали на их судьбы.