Проблема жестокости войны. По тексту М. В. Глушко: «Проснулась уже утром…» (ЕГЭ по русскому)

Мария Васильевна Глушко – известная советская писательница и сценарист – поднимает в своём тексте проблему жестокости войны. Данная проблема является актуальной и по сей день, ведь люди должны помнить, сколько бед несет война, и стараться любыми силами её не допускать.

Война. Столько сломанных жизней, столько боли и разрушений кроется за этим словом. Человек, который застал на своем веку войну, уже никогда не будет прежним. Невольно меняется всё: привычный расклад жизни, окружение, сам человек. Война заставляет людей покидать родные края, оставлять любимое место работы, расставаться с родными и близкими людьми.

Лев Михайлович – один из множества людей, которые пострадали от бесчеловечности войны. «У него была квартира и в ней много старинных книг, а может, был и рояль… А теперь вот скитается – бездомный, осиротевший…, и всё из-за проклятой войны!». Лев Михайлович был человеком, у которого было всё для жизни: и дом, и работа, и семья; а стал человеком, который всё это потерял. В этом не бритом, не ухоженном мужчине вряд ли узнаешь интеллигента, который «владеет несколькими языками» и «в своё время преподавал в университете». Жестокость войны не имеет конца и края, ведь таких как Лев Михайлович – миллионы. Людей, которым пришлось заново учиться жить, а точнее, выживать в новых условиях суровой реальности.

Авторская позиция данного текста предельно ясна и раскрывается в следующем предложении: «И сколько ещё людей страдает на дорогах войны, каждый день идут плохие новости…» Беспощадная война разрушает людские судьбы очень стремительно.

Я согласен(-на) с позицией автора, так как считаю, что война – это жесточайший акт против человечества. В современном мире, где все стороны цивилизованы и имеют друг с другом контакт, не должно существовать такого понятия как война. Но, к сожалению, это не так.

Первым аргументом жестокости войны я приведу современную реальность. Всем известна война в Сирии. Уже на протяжении многих лет там ежедневно гибнут люди, ежедневно раздаются взрывы снарядов. Люди живут в вечном страхе: они теряют свои семьи, своих друзей, или нечего пить и нечего есть, дети не могут получать образование, а их родители – зарабатывать деньги. Такую жизнь очень сложно назвать жизнью. Война жестока и беспощадна к каждому, кто попадает в её сети. Современный мир, с его развитыми технологиями и культурой, не должен обладать таким пороком, но не всем дано это понять.

Следующим аргументом к данной проблеме возьму произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова становится жертвой жестокости войны. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева отнимает у неё родителей и возлюбленного Петра Гринёва. Но любимого героине удается спасти, попросив милость императрицы Екатерины II. Война не сломила сильный дух девушки, хоть и сделала сиротой.

Таким образом, война – это бесчеловечный и жестокий акт против человечества, который существовал много лет назад и, к сожалению, существует и по сей день. Людям очень важно помнить всю разрушительную силу войны и изо всех сил стараться её не допускать.