По тексту Васильева «Встреча произошла неожиданно...» (проблема проявления милосердия) (ЕГЭ по русскому)

Все ли могут убивать на войне? Кто способен проявить сострадание к врагу? Этими вопросами задается Б. Л. Васильев в предложенном для анализа тексте, ставя проблему проявления милосердия на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор описывает случай, произошедший с бойцом Плужниковым: он неожиданно столкнулся с двумя немцами, одного из которых он сразу же убил, а второго «спасла случайность» - патрон перекосило при отдаче. Оставшийся в живых немец «мог бы давно прикончить его или убежать, но вместо этого он упал на колени». Он был простым рабочим, который не хотел воевать, и поэтому не смог или не захотел убивать Плужникова. Так писатель показывает, что не все люди готовы участвовать в войне, что некоторые из них выбрали бы смерть вместо убийства.

Продолжая повествование, Б.

Л. Васильев показывает сложный выбор, стоящий перед Плужниковым: он понимал, что должен убить пленного немца, однако не мог «выстрелить в человека». Он не застрелил немца для себя, «для своей совести, которая хотела остаться чистой, несмотря ни на что». Автор особенно выделяет причину этого поступка, чтобы показать качества, которые могут заставить человека сохранить своим врагам жизнь.

Оба примера прекрасно дополняют друг друга и позволяют лучше понять проблему, поставленную писателем.

Позиция Б. Л. Васильева понятна: простые люди, обладающие чистой совестью, понимающие бесценность жизни не могут отнять ее у других.

Я согласен с точкой зрения автора, ведь после убийства руки человека навсегда будут запачканы кровью, и отмыть их никогда не получится.

В доказательство моим словам приведу пример человека, который не брал в руки оружия по соображениям совести. Дезмонд Досс – американский военный врач, участвовавший во Второй Мировой войне и за все ее время не убивший ни одного врага. Он сделал все, чтобы сохранить свою совесть чистой и в битве за Окинаву спас 75 человеческих жизней.

Таким образом, многие люди не готовы убивать врагов, потому что не хотят «пачкать» совесть, понимают священность жизни и ни при каких обстоятельствах не смогут забрать ее.