Проблема человечности и милосердия во время войны по тексту Б. Л. Васильева (Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая...) (ЕГЭ по русскому)

Как правило, человек показывает свою истинную сущность в тяжелое время. Война – это как раз тот период, когда человек испытывает большой стресс и когда начинают проявляться самые лучшие или худшие свои качества. Так, Б. Л. Васильев ставит в своем тексте проблему человечности и милосердия во время войны.

Проблему автор раскрывает через рассказ о случае, произошедшем с Плужниковым на войне. Его встреча с немцем «произошла неожиданно» и привела к тому, что герою предстояло убить врага. Однако автор повествует нам не о безжалостном сражении двух сторон: советской и немецкой, а о том, что «этот немец не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрёл он в эти страшные развалины, пропахшие дымом, копотью и человеческой гнилью».

Мы читаем о том, что немец рабочий, у него трое детей…Во время войны было много таких случаев и таких солдат. «Плужников всё это понимал и, понимая, беспощадно гнал вперёд». В конце фрагмента мы видим, что Плужников все же не справляется со своей человечностью и зовом совести. Он опускает оружие, не выстрелив и произносит: «3наешь, оказывается, я не могу выстрелить в человека.»

Позиция автора довольно ясна: человек, обладающий такими качествами, как сострадание, милосердие и человечность, даже во время войны не может отказаться от них.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек не только не может отказаться от своих лучших качеств, если он находится в стрессовой ситуации, а, наоборот, они раскрываются в нем в полном своем объеме.

Свою точку зрения я могу подтвердить рассказом М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов во время войны теряет всех своих близких и остается один. Однако, несмотря на то, что в его жизни произошла такая трагедия, он находит в себе достаточное количество любви и милосердия, чтобы подарить его мальчишке сироте, случайно встретившемуся ему во время войны. Он берет мальчика под свою опеку.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова во время выезда из захваченной Москвы уговаривает отца отдать подводы раненым, тем самым оставляя все имущество, которое следовало бы вывести, в имении. Жизнь людей в данном случае намного важнее материальных благ для Ростовой.

Большое количество произведений и рассказы людей, участвующих в войне, говорят о том, что человечность и милосердие были далеко не чужды людям во времена «тяжелых потрясений».