Проявление милосердия и сострадания на войне («встреча произошла неожиданно», по тексту Васильева) (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из произведения «В списках не значился» Борис Львович Васильев поднимает проблему проявления милосердия, сострадания на войне.

Автор знакомит читателей с защитником Брестской крепости Николаем Плужниковым, который в данном эпизоде вынужден был убить неожиданно встретившихся ему двух немцев, однако застрявший патрон не дал возможности герою сделать это быстро. Мы становимся свидетелями поведения оставшегося в живых немца, который не убивает Плужникова, воспользовавшись заминкой, а встаёт на колени, со слезами на глазах объясняет, что он простой рабочий, показывает фотографии своих детей. Автор описывает душевные терзания Плужникова, который всё же ведёт пленного на расстрел: «А Плужникову предстояло убить его. … Спину, которая прикрывала троих детей». Далее мы узнаём следующее: герой, понимая, что немец, не по своей воле оказавшийся на территории крепости, дорожит жизнью, семьёй, не смог выстрелить и сделал это для себя: «Для своей совести, которая хотела остаться чистой».

Позиция автора такова: милосердие в суровых условиях может проявить тот человек, который понимает ценность человеческой жизни, умеет сострадать другим.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь люди не должны утрачивать человечность во время войны.

Во время войны часто находились люди, жалеющие врагов, несмотря ни на что. Таким человеком, например, являлся Михаил Иванович Богданов из рассказа Валерия Николаевича Лялина «Человек на войне». Пятидесятилетнего героя призвали на службу санитаром в 1943 году. В один из ожесточённых боёв герой защитил раненых, в результате чего был удостоен ордена Славы. Однако награду ему так и не вручили, потому что на следующий день Богданов, увидев на обочине труп немецкого солдата, похоронил его, чем вызвал негодование и недоумение батальонного комиссара. Для Богданова превыше всего было поступить по совести, человечно, а не получить награду, и это заставляет читателей уважать выбор героя.

Проблема проявления сострадания к врагу поднимается в повести В.Л. Кондратьева «Сашка». Главный герой Сашка во время атаки захватил в плен немца, который вскоре перестал казаться врагом, ведь герой увидел в пленнике такого же обычного человека, как и он. Сашка пообещал немцу жизнь и сдержал своё слово, не выполнил приказ комбата, ослеплённого желанием мести, не убил пленного, остался человеком.

Итак, такие чувства как сострадание и милосердие помогают оставаться человеком на войне, ведь это очень важно.