Человек медийный 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к её тексту за примерами-иллюстрациями указанной проблемы.

Прежде всего, предложение 18 содержит чёткое и ясное определение "человека медийного", то есть "человека, существование которого напрямую формируется процессом получения, потребления и осмысления информации". Эта концепция вполне соответствует действительности, ведь сегодня без владения навыками поиска и анализа данных, работы с компьютером весьма трудно себе представить нашу жизнь.

Но, несмотря на все преимущества "человека медийного", как говорится, в бочке мёда всё же есть ложка дёгтя.

И в самом деле, предложения 23-26 доносят до нас противоположную сторону медийного человека: ухудшение памяти, мыслительных способностей, трата времени на виртуальные развлечения. Кроме того, что тоже немаловажно, в результате длительного сидения за гаджетами ухудшается зрение. Это наглядно проявляется в том, что сегодня даже в детском саду встречаются дети с очками!

Итак, позиция автора текста нам ясна: понятие "человека медийного" очень неоднозначно и помимо очевидных преимуществ таит в себе немало вредных аспектов.

Что ж, не могу не согласиться с данным утверждением публициста.

В подтверждение справедливости этой мысли можно привести пример из современной истории России. В позапрошлом году в керченском колледже произошла стрельба. Стрелял молодой человек, который, как выяснилось, страдал психическим расстройством из-за многочасового досуга — компьютерной игры-стрелялки. Как результат-десятки пострадавших людей. Вот здесь как нельзя лучше раскрывается опасность полного погружения в медийное пространство, приводящего к неуклонному снижению морального и интеллектуального уровня человека.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу закончить свои рассуждения словами словами Елены Леонидовны: "Идеальный человек медийные — это тот, кто справляется с вызовами технологической революции и в области доставки информации, и в области информационной избыточности". Эх, как же далеки мы от этого идеала!