Как человек сострадает окружающим? 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк, русский прозаик и драматург, обращает внимание читателя на проблему проявления милосердия. Как человек сострадает окружающим?

Автор повествует о Емеле, который отправился на поиски телёночка, но в последний момент решил пощадить животное. В первом примере говорится о том, что охотник не решается выстрелить в детёныша оленя. "Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё". Такой пример иллюстрирует, что охотник решает проявить сострадание к животному, видя как рьяно мать защищает телёнка.

Во втором примере внимание акцентируется на том, что охотник чувствует после совершённого. "Старик долго стоял на одном месте и всё улыбался, припоминая бегуна".

Этот фрагмент подтверждает, что люди, проявляющие милосердие по отношению к другим, гордятся своими поступками. Они не задумываются об упущенной выгоде, а лишь наслаждаются тем, что смогли сделать что-то хорошее для мира.

Оба эти примера дополняют друга друга и позволяют раскрыть мысль о том, что многим людям не чуждо сострадание и доброе отношение к тому, что их окружает.

Позиция автора такова: люди склонны проявлять сострадание, когда видят пример великодушия в окружающих. Пережитые тяжкие испытания обычно размягчают сердце человека, делают его добрее и милосерднее.

Я полностью согласен с авторской позицией и считаю, что милосердие является крайне важным качеством, и люди, которые им обладают, зачастую находят в нём душевное успокоение.

Чтобы аргументировать собственное мнение, обращусь к примеру из классической литературы. Рассмотрим героиню романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соню Мармеладову. В раннем возрасте Сонечка вынуждена пойти по жёлтому билету, чтобы заботиться о семье. Кроме того, после знакомства с Раскольниковым она всячески поддерживает его и даже отправляется вместе с ним на каторгу, где помогает не только Родиону, но и другим заключенным. Эта героиня является неким олицетворением милосердия, великодушия и самопожертвования в романе. Такой пример подтверждает мысль о том, что крайне важно проявлять милосердие, если другие в нём нуждаются.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что люди, умеющие сострадать окружающим всегда ценятся в обществе. Это качество благотворно влияет как и на самого человека, так и на объект проявление милосердия.