Проблема правильного использования ресурсов медиасреды. По Е.Л. Вартановой («Человек медийный») (ЕГЭ по русскому)

Развитие технологий и увеличение объёма информации изменило жизнь современного человека. В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема правильного использования ресурсов медиасреды.

Е.Л. Вартанова отслеживает путь от человека «естественного» до человека «медийного» и отмечает, что влияние технологий и СМИ в наше время «стало всеобъемлющим». Автор размышляет над положительными и отрицательными сторонами развития технологий.

По мнению Е.Л. Вартановой, современный человек должен уметь воспринимать важную информацию, игнорируя ненужную.

Автор считает, что медийная среда, с одной стороны, даёт человеку возможность узнавать новое и формировать новые знания, с другой – может привести к зависимости.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю: в условиях расширения медиасреды человек должен научиться правильно использовать её ресурсы, не растрачивая время на пустые развлечения, способные привести к умственной деградации.

Современные технологии делают нашу жизнь удобнее. Медиасфера помогает развиваться людям, которые умеют правильно использовать полученную информацию. Люди могут с лёгкостью осваивать новые навыки, ведь больше не нужно тратить драгоценное время на поиск и покупку нужных для хобби вещей – можно заказать их в интернете. Огромное количество обучающих статей и видео материалов могут помочь человеку стать умнее и лучше применять свои способности.

Однако человек, окружённый медиа, может стать зависимым. Вспомним рассказ Рэя Брэдбери «Вельд». В этом рассказе писатель повествует о семье, живущей в доме счастья. В этом доме есть детская комната, способная воплощать мечты. Постепенно на смену безобидным детским фантазиям пришла картина вельда, где разгуливают львы, и царит нездоровая атмосфера. Узнав, что родители хотят отключить комнату, дети приказывают дому убить своих родителей. Окунувшись в виртуальный мир, дети стали сильно зависеть от него, он стал для них дороже родных людей. Таким образом, мир, полный информации, способен разрушить душу человека.

В заключение ещё раз подчеркну, что современный человек должен уметь находить что-то ценное для себя, отметая ненужную информацию и не позволяя медиасреде разрушить себя.