Цыбулько 2017 Вариант 19 по тексту Астафьева Дом... Дом... Дом... Домский собор, с петушком на шпиле (ЕГЭ по русскому)

О влиянии музыки на человеческую душу написано не одно произведение. Чарующие звуки способны разбудить самое черствое сердце, заставить его смеяться и плакать. Писатель В. Астафьев также касается темы воздействия музыки на человека, повествуя о концерте органной музыки в Домском соборе. Он ярко отображает все те чувства и переживания «тихого восторга», которые ощущает человек под впечатлением величественных мелодий. Проникаясь звучанием музыкальных произведений великих композиторов, душа человека пробуждается и отзывается внутри на каждую ноту слезами умиления, улыбкой, мечтой.

Не случайно Астафьев уверен, что настоящая музыка способна поднять на поверхность самые лучшие человеческие качества даже у тех, кому они не были присущи.

Во многом с автором можно согласиться, но не всякий человек, тонко разбирающийся в музыкальных лабиринтах, обладает тонкой чувствительной душой. Стоит вспомнить годы минувшей войны. Скольких людей расстреливали фашисты под звуки прекрасных мелодий, льющихся из патефонов. Перед их преступлениями против человечества музыка оказалась бессильной. Когда жестокий человек использует музыку как фон для своих злодеяний, это уже святотатство. Мне вспоминается случай, рассказанный отцом. В их селе жил еврей, мастерски владеющий скрипкой. Он играл так самозабвенно, что никого не оставлял равнодушным. Когда немцы зашли в село, еврея повели на расстрел, а он на пути к своей смерти играл на скрипке «Полонез Огинского». Прекрасная мелодия не остановила нелюдей, и талантливый человек погиб.

Достаточно вспомнить «Моцарта и Сальери» Пушкина. Сальери разрыдался, слушая произведения Моцарта, но в конечном итоге зависть к истинному таланту одерживает верх. Сальери убивает гения, так как не может вынести его превосходства и величия.

Музыка – великая сила, но она будит прекрасные чувства у добрых и порядочных людей. У тех, кто не способен любить и радоваться чужому успеху даже совершенная мелодия вряд ли разбудит лучшие чувства. Ведь у таких людей попросту нет души и нет сердца.