Цыбулько 2017 вариант 19 Проблема роли музыки в жизни человека Дом Дом Дом Домский собор с петушком на шпиле (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Насколько сильно она влияет на нас? Невольно задумаешься над этими вопросами, читая текст российского писателя В.П. Астафьева.

Герой текста находится в Домском соборе в Риге, где играет орган. И он чувствует, будто «душевная смута, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы» исчезают, растворяются в музыке, растворяется вся его боль и воскрешается вера в жизнь.

В благоговении герой восклицает — что же музыка делает с ним? Она «омывает душу, леденит кровь, озаряет светом всё вокруг», она заставляет своих слушателей чувствовать и «сладкое забытье», и «нескончаемые муки». Душа человеческая очищается под влиянием музыки.

Писатель считает, что музыка имеет огромное влияние на человека. Она способна исцелять людские сердца, изменять душевное состояние человека, заставляет его иначе смотреть на мир. И я согласна с Астафьевым. Музыка сопровождает человека на всем его жизненном пути, от колыбели до последней молитвы.

В тяжелые минуты многие вспоминают песенки, что напевала мама; в радостные мгновения нам хочется петь.

Можно обратиться к еще одному произведению В.П. Астафьева, к рассказу «Гимн жизни». Его героиня, двадцатилетняя Лина, неизлечимо больна. Она теряет волю к жизни, ходит по московским музеям, театрам, операм, и ничего ее не радует. Но когда в планетарии она услышала музыку Чайковского, ее душа расцвела, и нарисованные звезды засияли новыми красками. Пусть ей и оставалось прожить считанные недели, унывать было нельзя, чтобы в последний день не жалеть о бесполезно потраченном времени — и к этому осознанию ее привела музыка.

Вспомним повесть В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Петр Попельский с рождения слеп, но это не делает его жизнь тяжкой и неполноценной, потому что у него есть музыка. С ее помощью его дядя Максим знакомил мальчика с историей их страны, да и сам Петр именно с помощью звуков свирели или фортепиано выражал свои чувства и настроения. Музыка не дала обозлиться на мир, как это происходит со многими слепыми, она заполнила все существование Петра, внесла в его жизнь смысл.

Подводя итог, можно сказать, что музыка играет огромную роль в жизни человека. Музыка меняет, очищает людей, излечивает их сердца. В музыке находит свое отражение человеческие мысли и чувства, и по ней мы можем буквально прочесть нашу историю.