по тексту Астафьева Дом... Дом... Дом (ЕГЭ по русскому)

Все мы живём в мире . В мире, где можно найти невероятное количество прекрасного. Задумайтесь, что это может быть ? Я считаю, что это искусство, а конкретно -музыка.

В.П Астафьев в своём тексте ставит проблему влияния музыки на человека, на его душу. Однажды в Домском соборе автор слушал орган. Звуки этого музыкального инструмента завораживали и наполняли его душу. Мир отступал со всей его жестокостью. "Музыка. Мрак исчез. Взошло солнце. Все преображается вокруг"-так пишет автор, восторженный звуками органа.

Он говорит, как находясь в зале, где полно людей, чувствует, будто бы там никого нет. "Есть только моя присмирелая, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга"-говорит В.П Астафьев .

О своей позиции автор заявляет очень образно . Он считает, что роль музыки достаточно велика в жизни человека. Музыка, по его мнению, дарит веру в жизнь, веру в себя.

Я полностью согласна с В.П Астафьевым. Благодаря музыке мы может "окунуться " в мир, где нет никаких скандалов, обид и слез. В мир, где тихо, светло и уютно .

О чудесах, которые случаются с человеком, когда он слышит музыку, пишут многие авторы.

Например, Л.Н Толстой в своём романе "Война и мир" отображает чудотворное влияние музыки на Николая Ростова . Юноша проиграл большую сумму денег в карты и это его очень тяготит. Лишь пение младшей сестры Наташи Ростовой облегчает его горе. Все невзгоды и заботы уходят на второй план. Николаю становится легко и светло на душе. Он понимает, что деньги, зло, несчастья -все это мелочи жизни, которые приходят и уходят .

А в произведении Константина Паустовского "Старый повар" музыка помогла главному герою вернуться в прошлое и увидеть свою ещё живую молодую жену. Разве это не чудо? Музыка дарит слепому старику возможность видеть и наслаждаться . Видеть ночь, плавно переходящую в утро, лучи солнца и тающий снег. И все это благодаря звукам клавесина, за которым играл незнакомец.

На земле, наверное, трудно найти людей, которые бы не любили музыку. Ведь она помогает человеку, исцеляет его. С музыкой человек никогда не будет чувствовать себя одиноким. Понимать и чувствовать музыку -это великая способность, данная людям.