По А. Алексину (1)Мамы давно уже нет… (2)А я всё ещё мысленно говорю: (3)«Прости меня, мама…» (ЕГЭ по русскому)

Не все люди могут пойти на жертву, а только те у кого есть такие качества, как доброта и сострадание. Один из таких людей — это мама. Материнская любовь заставляет жертвовать собой или собственными интересами во имя сына или дочери. Так на что способна мать ради собственного ребенка? Над такой важной нравственной проблемой рассуждает А. Алексин в своём тексте.

Автор предложенного текста раскрывает проблему на примере взаимоотношений матери и ребенка.

При этом он показывает жертвенность материнского чувства, готовность мамы понимать ребенка и сострадать ему: “Она всё стремилась понять исходя из интересов сына, которые были для неё подчас выше истины”. Кроме того, мать гордилась собственным сыном. Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у неё сын: очень хотела, чтобы люди к нему хорошо относились, чтобы уважали его. Но в то же время. Алексин отмечает, что мы часто бездумно принимаем жертвенность наших матерей. А они готовы сделать для нас все, что в их силах. Автор пытается достучаться до наших сердец и предлагает задать себе вопрос: "Не отдает ли нам мать последнее?". С горечью автор сочувствует своему герою, когда тот приходит уже на могилу матери и просит у нее прощение. Таким образом, Алексин убеждает нас в том, что, жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот.

Позиция автора мне понята: настоящая мать ради своего сына способна на многое, в том числе и на самопожертвование.

Нельзя не согласиться с мнением автора. В этом убеждает нас и рассказ Маминого Сибиряка “Емеля-охотник”. Автор предложенного текста раскрывает проблему на примере поведение мамы-оленихи. Он показывает храбрость оленя: ведь он “стоял на опушке леса и пугливо смотрел прямо на Емелю”, понимая, чем это может для него закончиться. Автор обращает наше внимание на решительность этого животного и готовность жертвовать собой ради детеныша: “Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями.” И каждый раз, когда охотник хотел стрелять, олень осторожно перебегал и снова останавливался. Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. Автор восхищается поведением оленихи: ведь “благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка”. Конечно же, Емеля понимал, что олененок всё равно не уйдет от него, но когда пришло время стрелять, охотник не стал этого делать. Именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. Он оценил храбрость оленя. Автор обращает наше внимание на то, что именно из-за жертвенности материнского чувства выжил оленёнок.

Таким образом, я ещё раз убеждаюсь в том, что хорошая мать ради своего сына готова на многое, даже на самопожертвование.