Прости меня мама. Мамы давно уже нет... По тексту А. Алексина. (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Чем она отличается от обычной? На что готова мать ради своих детей? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте А. Алексин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему взаимоотношений матери и ребенка. Она актуальна на сегодняшний день, очень, важна, поэтому и меня не оставила равнодушным.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример ситуацию из своей жизни, когда он осознал, что "...слов, которыми сейчас до того переполнен" высказать своей матери не успел.

Рассказчик с грустью вспоминает ее желание показать сына в лучшем свете, заставить гордиться его достижениями и заслугами, чтобы вызвать уважение и восхищение у собеседников. Мать относилась к автору с пониманием, пытаясь найти причины его невнимательности к ней. "...забывал позвонить в назначенный час", "иногда раздражался по пустякам", - вспоминает рассказчик. Автор жалеет о своих несовершенных поступках, понимая, что исправить уже ничего нельзя.

Позиция автора выражена достаточно понятно и раскрывается в следующем предложении: "Вовремя, при жизни их, должны мы сказать, и сделать для них все доброе, что можем сделать". К сожалению, осознание истинной ценности матери приходит слишком поздно, когда исправить ничего нельзя.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что мы должны помнить о своей матери, о ее чувствах к нам, о желании быть значимой и любимой для своих детей. Стоит оказывать больше внимания родителям и не забывать о их заботе о нас.

В качестве доказательства справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В рассказе К.Г. Паустовского "Телеграмма" Настя неуважительно относилась к своей матери, забыла о ее существовании и жила только для себя. В итоге история заканчивается трагедией - смертью Катерины Петровны.

В качестве второго аргумента приведу пример из повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". Дочь убежала от своего отца вместе с возлюбленным, покинув родной дом, она стала жить своей судьбой, забыв про своего единственного близкого человека. Такое отношение приводит к неприятным последствиям, о которых дети будут жалеть всю жизнь.

Таким образом, не стоит думать, что матери не нуждаются в любви и внимании. Следует уделять им как можно больше времени, пока не стало поздно.