«Потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида» (Б. Д. Парыгин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Д. Парыгин хотел сказать, престижные потребности присутствуют у каждого индивида вне зависимости от его социального статуса, пола и других характеристик. Они не менее важны, чем все другие потребности человека и также необходимы для его существования в обществе.

Потребность — это осознаваемая и переживаемая человек нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. Она движет человеческим поведением, даёт ему мотивацию к деятельности.

Потребности разделяют на подлинные и мнимые. Одни — полезны для человека, ведут к совершенствованию его личности, не вредят природе и обществу, а вторые, наоборот, ведут к деградации личности, наносят серьёзный вред окружающим. Также выделяют общественные и индивидуальные потребности.

Экзистенциальные и физиологические потребности присущи как людям, так и животным, в то время как всеми остальными обладают только люди. Вернёмся к престижным потребностям. Почему они так важны для человека? Они могут сподвигнуть его на совершение разнообразных поступков, с целью самоутверждения и выражения. Часто эти потребности проявляются в стремлении сделать что-то лучше всех остальных, стать уважаемым другими людьми и максимально проявить свою внутреннюю натуру. Существуя в обществе, невозможно не сравнивать себя с более успешными людьми, ведь они окружают нас. Таким образом, можно понять, что вышеперечисленные потребности являются универсальными для человеческого общества. Они свойственны каждому индивиду.

С мнением Б. Д. Парыгина трудно не согласиться. В подтверждение своих мыслей приведу пример из фильма «Богемская рапсодия», снятого на основе реальных событий. В нём была представлена биография Фредди Меркьюри. Несмотря на то что он родился в бедной семье, мальчик с самого детства увлёкшись музыкой мечтал стать знаменитым и выдающимся певцом. Несомненно, у него был музыкальный талант, хотя заметили его способности не сразу. Начало его карьеры было не совсем удачным, первый музыкальный коллектив в котором выступал Фредди Меркьюри распался и был не особо популярным, но потребность в успехе, самовыражении не покидала его. Он хотел вызывать восхищение у окружающих людей и делиться с ними своими мыслями через музыку. Второй коллектив – группа «Кислотное море» тоже распался. На месте прежних двух групп возникла новая, под названием «Queen». В 1972 году они записали свой первый альбом. Фредди не упускал возможностей ходить на прослушивания, чтобы его музыку услышало большое количество людей. На запись Богемской Рапсодии ушло 3 недели, она стала абсолютно новой по звучанию, но изначально была не одобрена Рэем Фостером — шефом звукозаписывающей компании. Хотя вскоре, услышанная множеством людей она стала хитом и прославила группу «Queen», включая самого Меркьюри. Данный пример показывает, что даже родившийся в бедной семье индивид обладает престижными потребностями, которые очень важны в жизни общества, ведь они мотивируют людей на образование, создание чего-то качественно нового и необычного, никогда ранее не существовавшего.

Приведу второй аргумент из истории. Он отличен от первого примера тем, что в нём престижные потребности приводят к маниакальному преследованию своих целей, даже ценой жизни других людей, не совершенствуют личность, а лишь приносят миру плохие потрясения, беды. Речь идёт об Адольфе Гитлере — немецком политике и ораторе, основоположнике национал-социализма, верховном главнокомандующем вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне. Многие психологи утверждали, что Гитлер обладает целым рядом психических отклонений. Его нездоровая потребность в признании, уважении со стороны других людей, крайней степени нарциссизм привели к ужасным последствиям и буквально сотрясли весь мир. Его утрированные стремления к власти, уважению тоже являются престижными потребностями, но иллюстрируют не развитие личности, а наоборот являются примером становления человека аморальным и бездушным, стремящемся только к признанию, абсолютно пренебрегая жизнями людей. В 1934 году Гитлер получил власть над Германией, где сразу начался тоталитарный нацистский режим. Он организовал «Ночь длинных ножей», когда были уничтожены все видные нацисты, представляющие угрозу абсолютной власти Гитлера. Стремясь к власти во всём мире, он организовал множество кровавых войн, включая Вторую Мировую войну. Всеми его ужасными поступками двигала необъяснимое, пугающее стремление к вниманию, признанию во всём мире, полном порабощении людей. Этот пример также позволяет нам понять, что все люди обладают престижными потребностями, но проявляются они у каждого индивида по разному.

Таким образом, приведённые мной аргументы показывают, что любой человек обладает престижными профессиями и не может без них существовать, так же как и без других потребностей, что доказывает правоту суждения Б. Д. Парыгина.