Потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида. (Б. Д. Парыгин) (ЕГЭ обществознание)

Самовыражение, всеобщее признание, внимание к человеку- все это является важным для некоторых людей, потребностью- ощущением недостаточности чего-либо необходимого, желаемого или полезного. Автор говорит о том, что для каждого индивида (единичного представителя человеческого вида) это является необходимым.

Я не согласна с мнением Парыгина Б. Д. Перечисленные в его высказывании потребности не относятся к базовым, тем что необходимы для существования в физическом плане. В классификации потребностей по Маслоу они представлены в виде пирамиды, где базисом являются физиологические (самые необходимые потребности, без которых жизнь человека не возможна, такие как потребность в пище, воде, воздухе) и экзистенциальные (чувство безопасности, свобода) потребности.

Социальные (признание других людей), престижные (самоуважение) и духовные (самореализация) же являются надстройкой. То есть человек, который не имеет возможности есть, спать, быть в безопасности не задумывается в большинстве случаев о всеобщем признании, познании себя и др. Маслоу подразумевал, что новый уровень пирамиды практически недостижим, если предыдущий не усвоен. Например, если человек не имеет собственного дома (Без Определенного Места Жительства), он может позволить себе мало еды, либо проживает на прожиточный минимум или даже меньше, живет в нищете, он не может всерьез задумываться о своей популярности, престиже, духовном развитии. Когда речь идет о том, чтобы выжить в тяжелых условиях, в мыслях человека нет места потребности во внимании. Пример этому мы можем найти в нашей реальной жизни. Возьмем для сравнения два типа людей: бедных, малообразованных жителей села или деревни и амбициозных жителей города среднего или большого. В первом случае люди не только имеют единственное желание обеспечить себе нормальную жизнь, но и более того не подозревают, что способны на большее. Да и развлечения бедного класса отличаются своей примитивностью, а духовное развитие для них в большинстве случаев чуждо. Во втором же случае у среднего и высшего класса уже есть "базис пирамиды" и они сразу переходя на следующий уровень, пытаются добиться признания среди других индивидов и самореализироваться, развивая свое мышление.

Существуют и люди, которых называют отшельниками. Из литературы или истории мы могли узнать, что такие в нашем мире существовали. Такие индивиды уходят в отдаленную от людей местность и остаются лишь наедине с собой. Такому человеку явно не нужно внимание и признание других. Чаще всего отшельниками становились монахи, для которых отречение от мира людей являлось формой аскетизма- ограничения, самоотвержения. В религиозной истории известными монахами-отшельниками были Антоний Великий, Нил Сорский, Мария Египетская и др.

Вывод: нельзя сказать однозначно про всех, что потребность в самоутверждения среди других является универсальной потребностью.