«Потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида» (Б.Д. Парыгин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Парыгин поднимает проблему потребностей, которые являются универсальными для каждого человека, а именно- потребность во внимании, признании и самовыражении. Данная проблема является особо актуальной в современном обществе. Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый человек вне зависимости от пола, нации и внешнего вида нуждается во внимании, признании и самовыражении. Я полностью согласна с автором данного высказывания. Действительно, в наше время каждому человеку просто необходимо выразить свой талант, способности, каждый хочет, чтобы на него обратили внимание, хочет выделятся из серой массы людей.

Итак, рассмотрим проблему с теоретической точки зрения. Для начала разберемся, что же такое потребность? Потребность-это нужда человека, стремление удовлетворить свои прихоти и желания. Различают биологические потребности(в пище, воде, воздухе и отдыхе), а также социальные, о которых говорится в высказывании Парыгина(в внимании, признании и самовыражении и т.д.). Индивид-это единичный, конкретный представитель человеческого рода. Так почему же он нуждается во внимании и самовыражении? Дело в том, что в современных демократических обществах личностным качествам человека, его способностям и умениям уделяется очень большое внимание. Каждый индивид имеет возможность своими талантами и способностями пробить себе дорогу в жизнь. Поэтому это так важно, что бы на тебя обратили внимание, признали, а ты, в свою очередь, смог самовыразиться. В дополнение к теоретическим доводам можно привести ряд конкретных, фактических примеров. На уроке истории мы разбирали такую выдающуюся личность как М.В.Ломоносов. Как мы знаем, Ломоносов проявил себя в нескольких сферах культурной жизни человечества. Михаил Васильевич занимался историей древних славян, выдвинул антинорманнскую теорию образования государства, усовершенствовал телескоп, установил, что у Венеры есть атмосфера, раскрыл загадку грозы и северного сияния, написал ряд прекрасных стихотворений. Еще с детства мальчик имел тягу к знаниям. Он хотел, чтобы люди обратили внимания на его труды, а также признали их. Именно про эти потребности и говорит Парыгин, утверждая, что они свойственны каждому индивиду. Обращаясь к личному опыту, хочу привести следующий пример. Моя бабушка с детства любила сочинять стихотворения, а также писать короткие юмористические рассказы. Всю жизнь она мечтала, чтобы ее литературные произведения нашли признание среди людей. Ей хотелось, чтобы общество обратило внимание на ее творчество и ее труды не пропали даром. Совсем недавно бабушкины рассказы напечатали в газете. Мне кажется, что она смогла удовлетворить свою потребность в самовыражении. Таким образом, могу сделать вывод, что прав был Парыгин утверждавшй, что потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида. Эти потребности свойственны каждому, поэтому нужно стремиться к их выполнению и осуществлению.