Г. Спенсер: «Регресс имел место так же часто, как и прогресс» (ЕГЭ обществознание)

Известный английский философ и социолог Герберт Спенсер говорил: "Регресс имел место так же часто, как и прогресс". Эту цитату я понимаю так: прогресс и регресс всегда идут рядом. Общество динамично, со временем жизнь людей во многом меняется. В мире могут происходить как положительные, так и отрицательные изменения.

Автор рассматривает особенности развития общества. В жизни какой-либо группы людей или отдельно взятого индивида со временем обязательно происходят перемены.

Принесут ли они пользу или только вред - зависит лишь от усердия и методов достижения цели.

Идея актуальна как для общества в целом, так и для каждого из нас. С каждым годом появляется необходимость в освоении современных технологий, в принятии новых законов, в получении каких-либо навыков и умений. Без положительных или отрицательных изменений общество просто не смогло бы существовать. Чтобы выйти на новый уровень жизни, нужно предпринимать попытки улучшения ситуации. Иногда эти попытки приводят к прогрессу, а иногда наоборот — к регрессу.

Г. Спенсер убеждён, что регресс в мире происходит так же часто, как и прогресс. Любые действия приведут к какому-либо результату, но вероятность положительного и отрицательного исхода в большинстве случаев будет примерно равна.

Я согласен с мнением автора и считаю, что каждое принятое решение несёт за собой определенные последствия. Возможно, они будут незначительны, но у каждого события есть свой итог.

В доказательство своей позиции приведу пример из истории. Пётр I в 1703 году начал строительство Санкт-Петербурга. Он вложил в проект огромное количество средств, что первоначально привело к регрессу в экономической сфере. Многие не понимали царя, так как строить город в такой неподходящей местности было крайне невыгодно. Теперь же Санкт-Петербург — это огромный туристический центр, который приносит стране большое количество средств. Здесь после регресса настал прогресс, который будет увеличиваться с каждым годом.

Множество примеров подтверждает мысль автора. В наше время прогрессивно развиваются технологии. В последнее время большинство учебных заведений все больше привлекают учеников к работе за компьютером, что существенно облегчает жизнь как обучающимся, так и их учителям. Внедрение компьютерных технологий в процесс образования помогает упрощать преподавание, увеличивает продуктивность работы. Однако, прогресс технологий негативно влияет на здоровье ученика. Компьютеры вызывают зависимость, снижают умение излагать мысли устно. Это имеет негативное влияние на мыслительный процесс. Обучение становится более индивидуальным, что уменьшает процент живого общения.

Итак, подводя итог, хочется отметить, что прогресс и регресс всегда идут рядом. Регресс, как правило, наступает в такой же степени, как и прогресс. Любые действия или бездействия общества или отдельного человека имеют свой итог, который может вызвать как положительные, так и отрицательные последствия.