РЕГРЕСС ИМЕЛ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ так же часто, как и прогресс Г.Спенсер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Спенсер размышляет о частоте возникновения разнонаправленных общественных явлений, утверждая, что процесс возвращения достигнутых результатов на круги своя- регресс имеет место быть столь же часто, как и процесс поступательного развития общества- прогресс . Автор считает, что регресс- неминуем- это закономерная стадия развития человечества. Я разделяю точку зрения Г.Спенсера и считаю, что общественные явления процессы развиваются целенаправленно, следуя объективным законам, а значит им свойственно переживать периоды упадка и запустения.

Для подтверждения вышеизложенного обратимся к теоретической аргументации. Из курса обществознания нам известно, что эволюция общественной жизни имеет два вектора развития:регресс, характеризующийся возвращением к прежним, изжившим себя формам и прогресс, для которого свойственен переход от низших стадий к высшим, движение вперед- преобразующее и модернизирующее общественное устройство.

Чем обусловлен прогресс и каков механизм его возникновения? Во-первых, изменением социальной структуры общества, вызванный высоким уровнем мобильности, во- вторых, сменой политического режима в сторону провозглашения демократических ценностей . Но неминуемо, след в след за прогрессом следует понятие регресс. Разберём его более подробно. Регресс может быть вызван военными конфликтами, внутриполитическими потрясениями, экономическими кризисами. Однако несмотря на явные негативные последствия регресса: ухудшения социально-экономического положения населения, рост криминальных структур, он имеет ряд преимуществ: осознание обществом необходимости поиска выхода из сложившейся критической ситуации, разработка новых способов и методов функционирования общественной системы. Из всего вышенаписанного следует закономерное следствие: регресс так же необходим для эволюционного развития человечества, как и прогресс .

В отечественных недрах истории существует немало примеров, доказывающих мою точку зрения. Гражданская война, разразившаяся в 1918- 1922 годах и вызванная жесткими мерами, предпринятыми большевиками для разгона учредительного собрания, обернулось громадным потрясением, ввергнувшим страну в пучину регресса. Более 10 млн унесенных человеческих жизней, хозяйственно-экономическое запустение, урон, причиненный военной интервенцией продемонстрировал большевистскому правительству необходимость смены экономического курса.В результате на 10 съезде РКП(б) был провозглашен курс на введение НЭПа, допускающего частную собственность, установление товарно-денежных отношений и ослабление давление на крестьянство . Регресс, вызваннный Гражданской войной сменился прогрессом в социально-экономической сфере.

Следующим примером, подтверждающим мои рассуждения послужит роман- антиутопия Рэя Брэдбери" 451 градус по Фаренгейту", в котором речь идет о прогрессе в сфере научно-технических достижений, идущем рука об руку с нравственным регрессом . Огромные серые экраны, призванные заполнить свободное человеческое пространство - качественный рывок в развитии науки. Их главная цель- занимать людское воображение, заставив разум человека перестать свободно мыслить, рассуждать, творить. В государстве, созданном автором, нет места книге- неиссякаемому источнику знаний, способному заставить человека нравственно развиваться и совершенствоваться. Правительство, опасаясь любых проявлений инакомыслия, сжигает целительные силы, заложенные в произведениях литературы, обрекая общество на моральный регресс.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что регресс может развиваться в двух направлениях, первый из которых взывает общественную систему к жизни, второй, напротив обрекает её на вечное прозябание в русле запустения.