Эссе. Регресс имел место так же часто, как и прогресс" Г.Спенсер (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание англ тайского философа и социолога Г. Спенсера поднимает проблему взаимосвязи прогресса и регресса в обществе. В своем высказывании автор имеет в виду, что общество – это динамическая система, для которой характерны такие общественные процессы как прогресс (направление развития, для которого характерен переход от низших, менее совершенных форм к высшим, более совершенным) и регресс (направление развития, для которого характерен переход от сложных форм к более простым и менее совершенным).

Я полностью разделяю точку зрения автора, действительно, процесс исторического развития общества является противоречивым и нередко за прогрессивными изменениями могут последовать регрессивные.

Вспомним Великие реформы Александра II и последовавшие за ними контрреформы его сына, Александра III.

В этом случае правление Александра можно назвать прогрессивным, так как он пытался совершить серьезные изменения в государственном устройстве России, а правление его сына можно рассмотреть как регрессивное, так как политика императора была направлена на сохранение самодержавия и отказ от конституционной монархии.

Однако не обязательно прогресс должен следовать за регрессом и наоборот. Эти два явления могут происходить одновременно, но в разных областях, то есть прогресс в одной сфере может незамедлительно сопровождаться регрессом другой.

Рассмотрим такую страну как Соединённые Штаты Америки. США является одной из наиболее мощных и технологически развитых стран мира. Здесь был изобретён первый самолёт, впервые преодолён звуковой барьер, создан интернет и многое другое. Но, как известно, уровень преступности в США остается довольно высоким. В этом государстве велико количество убийств, грабежей, разбоев. Перед нами наглядный пример того, как научно-технический прогресс неумолимо движется вперёд, но в то же время общество нравственно деградирует и морально разлагается.

Таким образом, можно ещё раз убедиться в правоте данного высказывания. Действительно, прогресс и регресс между собой взаимосвязаны и всегда будут существовать в обществе, потому что общество находится в непрерывном развитии и движении.