«Животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек» (А. Гельб) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности деятельности человека и поведения животного. Я считаю, что А. Гельб хотел показать, что человек в своих поступках ориентируется на мышление и цели, в то время как животные существуют, основываясь на рефлексах и инстинктах. Именно поэтому только человек способен совершить бессмысленный поступок, так как только он в принципе умеет рассуждать и мыслить.

Я согласна с мнением автора, потому что в деятельности человека основную роль играет целеполагание, что полностью зависит от человеческой логики и мышления; а животные опираются на свои инстинкты и не могут пойти против них, так это будет противоречить природе этих существ.

Животное не может совершать бессмысленных поступков, опираясь на инстинкты, так как это врожденные и закрепленные генетически способности и формы поведения животных, которые они не могут изменить; они действуют так, как велит им их природа.

А рефлексы — непроизвольная реакция живого организма на внешнее раздражение.

Например, медведь зимой впадает в спячку, чтобы переждать зиму и не повредить организм, но это обусловлено их инстинктами, а не желаниями. Деятельность же человека, как уже говорилось ранее, основана на целях — идеальном или реальном предмете сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечном результате, на который преднамеренно направлен процесс. Если человек захотел нарисовать картину, то это будет его желанием, а не инстинктом. Кроме того, в структуру деятельности человека, кроме цели, входят также средства её достижения и действия — последовательность событий, совершаемых человеком, которые в итоге приводят к достижению цели. Каждый элемент структуры деятельности может сделать её бессмысленной. Так цель, поставленная человеком, может быть неосуществимой, например, если человек решит сделать лук из кремния, его деятельность не будет иметь смысла. Если средства для выполнения цели будут подобраны неправильно, деятельность также будет неразумной, например, если человек будет пахать землю с помощью молотка и топора, это не приведет его ни к какому результату.

В истории можно найти множество примеров бессмысленной деятельности людей. Например, в 1970 году должен был состояться Чемпионат мира по футболу. Между Сальвадором и Гондурасом прошли три отборочных матча, но беспорядки во время игр достигли таких масштабов, что между государствами начались активные военные действия, которые длились четыре дня. В ходе конфликта погибли тысячи человек. Но даже война не привела ни к какому результату, так как мирный договор был подписан только благодаря вмешательству ООН через 10 лет после начала войны. Сам конфликт, по сути своей, разгорелся на пустом месте и не имел весомых оснований, и, конечно, не стоил жизней людей. Таким образом, эти действия можно назвать бессмысленными, ведь не было поставлено определенной цели, а соответственно не было получено и никакого результата.

Пример бессмысленной деятельности человека мы можем найти и в произведениях известных русских классиков. Например, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» Андрей Штольц поставил перед собой цель — изменить своего друга Илью Ильича. Он помогал ему в учёбе, решал проблемы в Обломовке, старался показать ему общество и ввести туда. Штольц познакомил его с прекрасной, умной, талантливой девушкой — Ольгой Ильинской, благодаря которой у Обломова, пусть ненадолго, но открылось второе дыхание и появился хоть какой-то интерес к жизни. Но эта цель Андрея Штольца оказалась невыполнимой, так сам Обломов не хотел вносить никаких изменений в свою жизнь и остался таким, каким был. Цель была слишком высока и недостижима, поэтому и не было получено никакого результата, а соответственно и деятельность Штольца мы можем назвать бессмысленной.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что деятельность животных не может быть бессмысленна, ведь она основана на инстинктах и рефлексах, то есть на том, что изначально заложено природой. А вот деятельность человека может оказаться бесполезной, если будет неправильно выбрана цель, действия и средства ее достижения.