«Животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек» (А.Гельг) (ЕГЭ обществознание)

А. Гельг в в своем высказывании затрагивает одну из базовых идей в понимании сущности человека.

Говоря о том, что животное не может делать ничего бессмысленного, а способен на это только человек, автор хочет сказать, что деятельность человека имеет такие отличия от поведения животного, что в ряде случаев может быть нецелесообразной, в то время как животные, напротив, не совершают неоправданных, бессмысленных действий.

Высказывание автора абсолютно верно. Подтвердим его теоретическими и фактическими положениями. Деятельность человека - это форма его активности. Структура деятельности включает в себя субъект, объект, средства, мотивы, цель и результат деятельности.

Социологическая наука говорит нам о том, что деятельность человека, в отличии от поведения животного, является целенаправленной.

Этот факт обусловлен тем, что если животное действует инстинктивно, как бы "на автомате", то человек, обладая сознанием и мышлением, способен видеть и ставить цель своих действий, а уже потом ее достигать. Целесообразность, о которой говорит автор, подразумевает соответствие выбранных средств достижения цели конечному желаемому итогу. Получается, что животное не способно действовать нецелесообразно, так как все его действия оправданы инстинктами, а человек, напротив, способен поставить цель и не достигать ее.

Приведем конкретный пример. Рассмотрим подготовку одиннадцатиклассника к ЕГЭ. Цель такой деятельности - высокий результат, предположим от 80 баллов. Будущий абитуриент в такой ситуации может действовать как целесообразно, то есть выработать план подготовки, систематически выполнять задания и т.д., так и не целесообразно, например, оставить подготовку на последние дни перед экзаменом.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек, что обусловлено сущностью самого человека, его возможностью делать выбор.