Проблема влияния войны на человека Платонов А. П. «Шёл я однажды из госпиталя в свою часть…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель А. П. Платонов затрагивает проблему влияния войны на человека.

В годы войны солдат встретил двух подростков, которые пахали землю без лошадей. Он узнал, как война повлияла на них и на жителей села. Подростки использовали уцелевшие крылья мельницы, силу ветра и веревки. Этому их научил дед Кондрат. Один — инвалид, другой — слаборазвитый, больной, они старались для всего села. Им ещё предстояла работа — привезти зерно для посева. Подросткам тяжело, но они не потеряли веры в себя, в людей.

Они считают себя уже взрослыми, которые должны кормить стариков и детишек.

Читатель чувствует: в этом событии участвует и сам автор. Он незримо присутствует тут. Он так же, как и солдат, сочувствовал этим людям, спрашивал, проживут ли они. Он помог сухорукому — взялся за плуг, а тот отдохнул. Солдату не хотелось расставаться с ними. Когда он собрался уходить, то поцеловал сухорукого. Его и подростков объединило одно: все стремились к миру, все его хотели и приближали.

Люди ХХI века, и я в том числе, знают, что Великая Отечественная война значительно ухудшила жизнь людей в тылу. Они остались без пропитания, без помощи, у них пошатнулось здоровье. Подростки становились на место взрослых и решали многие вопросы. Престарелый человек становился председателем, а пятнадцатилетний — заместителем. Всегда думается о том, что всё-таки война не сломила их совсем. Если бы я была на месте рассказчика, то постаралась бы тоже помочь.

О беременной женщине, которая в годы войны осталась на сгоревшем хуторе одна и выживала в неимоверных условиях, рассказал писатель В. А. Закруткин в повести «Матерь человеческая». Мария не хотела жить без мужа и сына, но мысли о неродившемся ребенке спасали её. Мария не просто заготавливала овощи и зерно, она, воспитанная на социалистических принципах ответственности, думала о том, как будет отчитываться перед людьми. Находя вещи, необходимые для жизни, она приспосабливалась к условиям выживания. Война не сделала её жестокой: она заботилась о раненом юноше-немце, приютила детей-сирот и животных. Война принесла горе этой женщине, но она сумела выжить сама и дала возможность жить и другим.

О горьких думах солдата, которого отпустили домой на четыре часа, пишет А. В. Митяев в рассказе «Отпуск на 4 часа». От деревни Яблонцы осталось пепелище. Где же родные? На этот вопрос он сам придумывал ответы. Пожар, а не бомбежка. Значит, успели скрыться в лесу. Встретила его только кошка Дунюшка, которая и проводила его до околицы. А сообщить о себе он решил так: оставил вещмешок с продуктами в печке и на ней написал сообщение о себе. Это письмо семья прочитала, когда он был уже далеко и их часть гнала фашистов. Тоскливые думы навевала война, готовила долгие разлуки.

Война несла людям смерть, муки, страдания, разлуку с родными, раннее, не по годам, взросление детишек. Война отбирала у детей родителей, у родителей детей. Люди должны всегда помнить, что война — это самое большое несчастье на земле.