Проблема человечности в годы войны по Платонову «Шел я однажды из госпиталя в свою часть...» аргументы (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном тексте А. П. Платонова автор поднимает проблему проявления человечности в военное время.

Данная нравственная проблема очень актуальна для всех людей в военные годы. К счастью, наше поколение не знает, как сложно сохранить в себе человека, когда вокруг все разрушается. Это невероятно трудно, видеть, как весь твой привычный уклад жизни исчезает, как люди убивают людей, разрушают культурное и историческое наследие. Стоит огромных усилий, уметь найти в себе силы помогать другим, проявить добродушие. Именно поэтому очень важно сохранять человечность в тяжелое время. Автор рассматривает данную проблему на примере села, где из сорока трех человек работать могут только двое. Рассказчик был поражен тем, что в столь сложное время люди прилагают все усилия, чтобы прокормить свою деревню.

Автор также говорит о себе и сравнивает себя с хлебопашцем: «Он кормит мир, а я берегу его от врага. Мы с пахарем живем одним делом». Рассказчик также не теряет в себе хорошие качества, защищает Родину, помогает хлебопашцам.

Мнение автора касательно данной проблемы выражено явно. Он рад тому, что есть люди, готовые помогать другим и совершать добрые поступки в тяжелое для всей страны время. Война приносит людям массу бед и страданий, и человека в себе потерять очень легко. Помогать другим – лучшее, что может сделать человек в военное время, ведь это вселяет надежду в сердца людей.

С мнением автора сложно не согласиться. Очень сложно не отстраниться и не уйти в себя, когда все вокруг тебя разрушается. Поэтому так ценны добрые поступки в это время. Они не только укрепляют дух твоих соотечественников, но и помогают Родине.

Данной проблеме посвящены многие произведения отечественной литературы. К примеру, Наташа Ростова их романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» поступила очень благородно, помогая раненым во время войны. Ее не сломали те ужасы, что происходили в то время, напротив, только усилили ее великодушие и желание помогать людям.

Также в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов поступил очень великодушно с бедным мальчиком-сиротой. Он не хотел обрекать Ванечку на сиротство, поэтому сказал ему, что он его отец, тем самым даровав и себе, и мальчику новую жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что проявление человечности и хорошие поступки в военные годы стоят многих усилий, и поэтому они так ценны и для человека, и для соотечественников, и для Родины.