Назначение законов — охранять от того, что люди могли бы сделать, а не выжидать, что они сделают (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора в том, что главная функция законов не наказывать за уже совершенные преступления, а предупреждать возможные нарушения. То есть воспитательная, а также охранительная функции закона гораздо важнее его карательной функции.

Правонарушение — это действие или бездействие, которое нарушает установленный закон. Признаками правонарушения являются: деяние (сознательное действие), противоправность (противоречие действий нормам права), виновность (психическое отношение к своему противоправному поведению), общественно-опасное деяние (ущерб личности, обществу, государств). За нарушение закона на человека накладываются наказания (штраф, лишение свободы, направление на обязательные общественные работы и т. п.).

В качестве примера, подтверждающего точку зрения автора высказывания, возьмём пример из истории. В VIX веке вышел первый свод законов "Судебник", изданный Иваном Грозным.

В нём предусматривался штраф за "бесчестие" то есть оскорбление(словом или делом) любого члена общества. Понятно, что сделано это было не ради получения выгоды за собранные штрафы, а ради повышения морали и взаимоуважения в обществе.

Ещё одним примером может послужить пример из жизни. Мой брат в прошлом году получил права и начал ездить на подаренной родителями машине. В начале он постоянно получал штрафы, потому что нарушал ПДД, но теперь перед тем как нарушить правила дорожного движения он несколько раз думает, ведь не хочет получить очередной штраф. Этот пример показывает, как работает воспитательная функция закона.

В заключение хочется сказать о том, что закон создан в первую очередь для того, чтобы воспитывать людей, а не просто наказывать их.