Назначение законов- охранять от того, что люди могли бы сделать,а не выжидать, что они сделают (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Юниус раскрывает суть законов. Он считает, что их основная функция заключается в предупреждении нарушения законов, а не в последующем наказании.

Закон – это нормативно-правовой акт, принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой. Основными источниками права являются: судебный прецедент, нормативный договор, религиозные тексты и тд.

Правонарушение – действие или бездействие, нарушающее закон. При правонарушении следуют ответные санкции – наказания (штраф, временное лишение свободы и тд). Я считаю, что именно страх наказания и заставляет людей не нарушать закон.

Приведу пример из личного опыта. Так, во время вождения автомобиля мой папа не нарушает ПДД, так как опасается штрафов за превышения скорости.

Именно из-за системы наказаний люди и не нарушают закон.

Так же законы могут быть и моральными, в таких случаях эти законы не обязательны для выполнения, а за их нарушение следуют неформальные санкции. Так, человек может воздержаться от каких-то высказываний во время разговора, так как опасается обиды собеседника, что является неформальной санкцией.

Можно привести пример и из литературы. Так, например, герой произведения А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, Петр Гринёв, следует моральным законам дворянина, из-за чего не смог позволить себе нарушить закон и присягнуть беглому казаку, Пугачеву, что в дальнейшем, кроме того, спасло ему жизнь.

Таким образом, действительно, основная функция законов заключается в ограждении человека от совершения правонарушений, норм морали.