«Соглашения предотвращают конфликты» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности соглашения, как способа устранения конфликта. Автор хотел донести до нас мысль о том, что соглашение сторон конфликта всегда приведёт к завершению ссоры или спора между оппонентами. Я согласна с этим высказыванием, ведь действительно, согласие в некоторых случаях способно устранить конфликт. Однако, порой соглашения бывает недостаточно.

Рассмотрим, что же такое конфликт? Конфликт — это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, институтов, представляющие разные интересы и ценности. У конфликтов бывают самые различные причины. Один из них, например, социальная неопределенность общества, противоположные ориентации. Социальный конфликт имеет как положительные стороны, так и негативные. Положительные: информирование о социальной напряженности, стимул к изменениям, снятие напряжения.

А негативные: создание стресса, разрушение социальной системы и дезорганизация социальной жизни. Существует много видов социальных конфликтов, но стадии и структура у всех одинаковые, стадии: предконфликтная, конфликтная, послеконфликтная, структура: причины, повод, эскалация. Для разрешения конфликта существуют различные стратегии поведение и разрешения конфликта: избежание, соперничество, переговоры и приспособление, то есть соглашение, конкретно про этот метод разрешения конфликта и говорит автор. Соглашение как стратегия поведения и разрешение конфликта с помощью приспособления, то есть соглашательская политика.

Приведу пример из истории России. Продолжительная война семнадцатого века с Речью Посполитой в «Смутное время» так обессилила обе стороны, что стороны решили провести переговоры о мире. Обе стороны обвиняли друг друга в «неправдах», что затрудняло переговоры. Однако стороны смогли заключить соглашение о мире на 14 лет и 6 месяцев, урегулировав территориальные вопросы и предусмотрев обмен пленными. Это нам показывает то, что порой переговоры не способны решить все вопросы, но соглашение привело к некому завершению конфликта, а именно к завершению войны.

Порой конфликты разрешаются не совсем удачно. Чтобы это увидеть, обратимся к СМИ, где на личном сайте политолога Николая Баранова я узнала о том, что по итогам Второй мировой войны соглашения, достигнутые на конференциях, возвестили крах стран «оси» и определили зоны влияния победивших государств, что впоследствии послужило основанием для раздела мира на два блока. Тем самым мы понимаем, что конфликты могут быть предотвращены, но с неким негативом для общества.

Таким образом, соглашение — это способ разрешения конфликта, но имеющий и негативные последствия.