Соглашения предотвращают конфликты (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания убеждён в том, что соглашение – наилучший способ предотвращения любого конфликта, а нахождение компромисса между участниками спора является первоочередной задачей на стадии предконфликтной ситуации. Харви Маккей поднимает проблему предотвращения конфликтов, которая является актуальной и в наши дни, ведь современном обществе накопилось немало противоречий, которые могут носить разрушительный характер.

Я не могу полностью согласиться с автором, хоть и сам являюсь сторонником компромиссов и уступок, нежели открытых конфликтов. Соглашения далеко не всегда предотвращают конфликты, хоть и являются отличным механизмом их сдерживания.

Конфликт представляет собой столкновение двух сторон, каждая из которых отстаивает свои интересы. Их особенность заключается в том, что они могут носить как деструктивный, так и конструктивный характер.

Действительно, некоторые социальные, политические и даже военные конфликты имели положительные последствия. С помощью конфликтов разрешались многие проблемы, и человечество больше к ним не возвращалось. Но потери, понесённые вследствие этих конфликтов, не могут быть оправданы их результатами, какими бы положительными они не были. Поэтому предотвращение конфликтов необходимо. Соглашения, уступки и компромиссы являются единственными гуманными способами разрешения различным противоречий, но они не всегда способны предотвратить сам конфликт.

Ещё одним примером соглашения, которое не решило конфликт, а лишь отложило его, стал пакт о ненападении между Германией и СССР, подписанный в 1939 году. Кроме того, что войну между сторонами не удалось избежать, данное соглашение развязало руки Германии и позволило ей вести войну в Европе, не опасаясь, что СССР вмешается в неё. Этот договор не просто не решил конфликт, но и породил многие другие пагубные последствия.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что соглашения далеко не всегда способны предотвратить конфликт, но являются важным элементом в их регулировании.