«Привал без костра, что чай без сахара так говорят туристы, Лосиный остров...» (ЕГЭ по русскому)

Автор показывает, что туристы потребительски относились к природным ресурсам Лосиного острова и совсем не думали о последствиях такого отношения.

Также П. П. Дудочкин говорит о колоссальном ущербе, который был нанесён острову. На поверхности Лосиного острова не осталось «ни одного дерева, ни одного кустика, будто какой-то нечистый дух по злобе оболванил его наголо».

Данный пример показывает, к какому эффекту может привести безрассудное отношение людей к природе.

Оба эти примера дают читателю понять, насколько беззащитен наш окружающий мир и как деятельность человека может погубить его.

Позиция автора предельно ясна: благополучие природы является необходимым условием для благосостояния общества и всеобщего счастья, поэтому ни в коем случае нельзя относиться к ней с потребительской точки зрения. Наоборот, следует ценить и оберегать природу, чтобы не нанести ей вреда.

Не могу не согласиться с мнением автора.

Действительно, нерациональный характер использования природных ресурсов неизбежно приводит к разрушению окружающего мира, что, в свою очередь, может стать причиной гибели общества, именно поэтому не стоит относиться к природе потребительски. Необходимо следить за сохранностью окружающего мира.

Русский поэт Афанасий Афанасиевич Фет в своих стихах восхвалял и возвышал природу, ведь он понимал, какую огромную ценность она в себе несёт. Например, в стихотворении «Роза» А. А. Фет описывает прекрасную весеннюю природу и восхищается ей.

Таким образом, людям следует совладать со своими растущими потребностями и уделять больше внимания целостности природы, от которой зависит судьба человечества.