по высказыванию Лопе де Вега «Измена другу - преступленье без оправданья, без прощенья» (ЕГЭ по русскому)

Что мы понимаем под дружбой? Как часто мы испытываем разочарование в друзьях? С чем это связано? Эти вопросы являются поводом для размышления. Лопе де Вега говорит о том, что предательство друга нельзя ни простить, ни оправдать. Так ли это? Действительно, преданность и измена - это две стороны одной монеты. Быть верным - трудный выбор. Некоторые люди, увы, выбирают измену. Можно ли простить ее? Простить предательство человека, которому ты доверял и на которого ты полагался? Нет, нельзя. Дружба и предательство - вещи несовместимые. Об этом рассказывается во многих произведениях художественной литературы.

О чудовищном предательстве рассказывает Василь Быков в повести "Сотников". Идет Великая Отечественная война. Главные герои повести, Сотников и Рыбак, отправляются на задание: им необходимо пропитание для товарищей-партизан.

По ходу повествования мы видим, как главных героев преследует одна неудача за другой. В конце концов Сотников и Рыбак попадают в руки к полицаям. Но допросе Сотников молчит, не рассказывает ничего. А вот Рыбак ведет себя по-другому. Ему предлагают служить Германии. На следующий день пленных выводят из подвала на улицу. Ликвидация. Перед смертью Сотников говорит, что он партизан, а Рыбак - нет, он здесь не при чем. И тут же Рыбак сообщает о том, то согласен служить в полиции. Рыбак предает не только Родину, но и Сотникова - ведь они были не просто сослуживцами, а друзьями. Позже Рыбак осознает это. Но что теперь делать? Все уже потеряно. И даже ремня нет, чтобы повеситься. Быков показывает, каким страшным бывает предательство, подводя читателя к мысли о том, что никогда нельзя предавать ни друзей, ни родных, ни Родину.

Другой пример предательства друга показывает А.С.Пушкин в романе "Евгений Онегин". Герои романа, Евгений Онегин и Владимир Ленский, считали, что они друзья. Но было ли это настоящей дружбой? Онегин знакомится с Ленским из-за того, что ему скучно в деревне. Они - полные противоположности: Ленский - поэт, романтик, грамотный, образованный; Онегин же всю жизнь ищет себя, но безрезультатно. В любви они тоже противоположны. Онегин влюблен в тихую, неприметную Татьяну, а Ленский - в яркую Ольгу. В отместку за то, что Ленский пригласил Онегина на светский раут, Евгений флиртует с Ольгой на глазах у Ленского. Тот в пылу вызывает Онегина на дуэль. Онегин мог бы отговорить Ленского от дуэли, тем более, что тот сам позже жалел о том, что вызвал друга на бой. Но не стал. Почему? А потому, что не было дружбы. Вероятно, Владимир считал Евгения другом, а вот Евгений его, как выяснилось, нет. Оказалось, что Онегину больше важно мнение света, а не дружба. Да, Онегин предает Ленского, и как итог - смерть Владимира на дуэли. Пушкин показывает, что дружба и предательство - вещи несовместимые. Грош цена такой дружбе, как дружба Онегина и Ленского.

Таким образом, приведенные выше примеры подтверждают слова Лопе де Вега и заставляют задуматься о том, что настоящих друзей надо беречь и стараться быть верным им.