Проблема потребительского отношения человека к природе по тексту П.П.Дудочкина («Привал без костра - что чай без...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Петра Петровича Дудочкина, члена союза писателей РСФСР и известного публициста, в котором описана проблема потребительского отношения человека к природе.

Автор заставляет читателей задуматься не только о судьбе Лосиного острова, но и о природе в целом. Лесник Федотыч всегда был рад людям, решившим побыть наедине с природой, но вскоре все закончилось. С островом случилось самое ужасное. Туристы вырубили каждое дерево, каждый кустик и отдали их на растерзание огню (20). Не понимая меры, а главное важности зеленого покрова, люди уничтожили всю фауну острова. Автор рассказывает, что некогда Лосиный остров был пристанищем для животных, домом для растительности, но теперь это всего лишь скудный клочок земли (26-28).

Автор считает, что современные люди относятся к природе потребительски, не задумываясь над последствиями своих действий, и, к сожалению, такое отношение может привести к экологической катастрофе.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, с каждым годом человек все меньше ценит дары природы, требует все больше и больше от нее. Свое мнение я хочу подтвердить следующими аргументами.

Так, в произведении Б.Л.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Федор Бурьянов, лесник заповедника, пользуется своей должностью ради собственной выгоды. Он рубит заповедный лес, чтобы построить дом, и уничтожает целую липовую рощу, чтобы сдать ее на лыко. Такие действия непростительны, ведь они могут привести к исчезновению целого леса вместе с его обитателями.

А в произведении Ч.Айтматова автор рассказывает о непомерной человеческой жестокости. Люди решили убить животных, живущих в заповеднике, и сдать их на мясо, чтобы выполнить план мясосдачи. В огромных количествах они уничтожают сайгаков, главную пищу обитающих там хищников. Это привело к серьезной проблеме: голоду и массовой гибели хищных животных.

Таким образом, люди должны научиться понимать природу, бережно относиться к ней, чтобы сохранить ее первозданный вид.