Социология: «Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фардж) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Фардж обращается к идее сущности маргинальности, смысл изречения заключается в том, что люди становятся маргиналами из-за непринятия, несогласия и непонимания норм, господствующих в обществе. Данная мысль затрагивает не только само явление маргинальности, но и сущность общества, общественных норм, конфликта и человека, как индивидуальности. Мне кажется, что каждый, в какой-то момент становился маргиналом, так как наша жизни состоит из противоречий, и для того чтобы сделать её счастливой, нужно уметь противостоять обществу и бороться за свои интересы, искать то место работы, место учёбы, место проживания, тех людей, с кем и где тебе будет максимально комфортно.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленным высказыванием, стоит вспомнить, что мы живем в обществе, отделившейся от природы, но тесно с ней связанной части материального мира, включающей в себя формы объединения людей и способы из взаимодействия, и конечно же, для грамотного регулирования жизни общества существуют общественные нормы, устоявшиеся правила поведения людей, основанные на принципах гумастичности и демократичности.

Но каждый человек индивидуален, он имеет совокупность неповторимых, присущих только ему социальных и биологических признаков, он имеет уникальное мировоззрение (систему норм, принципов, установок и ценностей, опираясь на которые, человек определяет свою цель в жизни и её смысл), и то, что он может быть не согласен с какими-то общественными нормами, вполне естественно. Стоит уточнить, что социальный конфликт — это высшая форма противоречий между людьми, социальными группами и обществом, конфликты могут разделяться по количеству участников, по территориальному охвату, по тому, какую сферу общественной жизни затрагивают, и на их основе люди становятся маргиналами — теми, кто занимает промежуточное состояние между устойчивыми социальными институтами, так как люди желают изменить что-то в своей жизни. Маргиналы бывают этнические, политические, социальные, экономические, и это еще раз доказывает то, какое большое количество выборов мы должны делать в своей жизни, и то, что если ты ошибся, ты всегда можешь изменить то, что тебе не нравится, становясь при этом маргиналом на какой-то промежуток времени.

Для того, чтобы подтвердить свои слова, приведу в пример недавно услышанный новостной сюжет, в котором рассказывалось об однополой паре, переехавшей из России в Америку. Из-за того, что у них не было возможности закрепить свои взаимоотношения официально, они чувствовали себя подавленно и ущемлённо, их переезд — это результат конфликта с общественными нормами, из-за которого они на время стали маргиналами, так как не имели постоянного места жительства. То, что они оказались маргиналами, не несет в себе ничего негативного, а лишь возможность улучшить качество жизни, стать счастливее.

Другой пример хочется привести из собственной жизни, подтверждая слова о том, что каждый оказывался маргиналом; меня не устраивало качество образования и подход учителей в моей старой школе, можно сказать, что у меня сложился конфликт между личными ценностями и ценностями, являвшимися нормой в том месте, где я училась. И я решилась стать маргиналом на небольшое время, пока подавала документы, и сменить образовательное учреждение. Это решение принесло мне большое количество пользы, так как я оказалась в месте, в котором мне было комфортно, и я почувствовала на себе, что значит находится в таком промежуточном положении.

Маргинальность — это опыт, который ты приобретаешь, изменяя свою жизнь.