Социология, социальная психология: «Маргинальность - это результат конфликта с общественными нормами» (А.Фардж). (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Фардж ставит проблему о причинах такого социального явления как маргинальность. Автор считает, что одной из причин маргинальности является несоответствие поведения индивида или группы лиц общественным нормам.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе обратимся к теоретической части. Маргинальность - это социальное явление, характеризующееся тем, что индивиды и группы находятся в промежуточном положении социальных слоёв и структур. Вступая в конфронтацию с общественными нормами, то есть с теми правилами и установками, принятыми в том или ином обществе, обеспечивающие его стабильность, индивиды и становятся маргиналами.

Всё это происходит в рамках вертикальной социальной мобильности, когда индивиды и/или группы переходят на новый уровень в социальной иерархии. В результате периода маргинальности индивид либо адаптируется к общественным нормам и своему окружению в целом, либо же становится люмпеном, то есть деклассированным социальным элементом.

История знает немало примеров данного социального явления. Так, например, в ходе индустриализации в СССР рабочие руки из деревни привлекались на работы в города. Многим людям было тяжело адаптироваться к новому окружению, ведь порядки города и деревни достаточно отличаются друг от друга. Именно так некоторое время недавно прибывшие из сельской местности люди долго не могли привыкнуть к общественным порядкам, тем самым занимая "пограничное" положение.

Данная проблема прослеживается также в произведении И. Гончарова "Обыкновенная история", где переехавший из деревни в столицу молодой дворянин Александр Адуев на протяжении всей сюжетной линии занимает "промежуточное" положение. Ценности Александра постоянно сталкиваются с нормами петербургского общества. От этого ему и нелегко, он чувствует себя покинутым и никем не понятым. Молодому человеку с трудом, но всё-таки удаётся вписаться в общество Петербурга и усвоить их общественные нормы.

Таким образом, на основе анализа терминологии и двух приведённых мною аргументах, мы можем сделать вывод, что высказывание Фарджа невероятно точно описывает одну из причин маргинализации.