Проблема одарённости личности по тексту Н. Михайлова (ЕГЭ по русскому)

Журналист Н. Михайлов ставит в статье проблему детской одаренности. Круг вопросов, который автор рассматривает в статье, широк и разнообразен: от чего и от кого зависит гениальность? Зависит ли вообще? Кто такие «дети индиго»? Гениален ли человек с рождения? Все ли гениальны?

Автор опирается на прямо противоположные мнения выдающихся людей, которые заставляют нас увидеть, что чудо гениальности глубоко и разнообразно. Гиппократ, например, считала гениальность «болезнью, которая, к сожалению, не заразна». А Чуковский уверяет, что каждый их нас мог бы стать гением, «если бы в нас не иссякла детская любознательность». Оно созвучно мнению многих педагогов, которые уверяют, что в каждом человеке «заложено моцартовское начало».

И задача взрослых — увидеть в ребёнке это начало, поддержать его, развить. Но, к сожалению, это бывает не так часто.

Сам Н. Михайлов склоняется к мысли, что это именно так. И дети, не получив поддержки, остаются нереализованными. Причин этой трагедии много: и невнимательность родителей, педагогов, убогие условия жизни. И тогда «талантливый человек усредняется, становится как все».

Как много зависит в жизни человека от его окружения — так убедительно звучит позиция автора статьи. А в доказательство он приводит пример, рассказывающий о судьбе петербургской девочки, которая в 8 лет замечательно рисует и учит несколько иностранных языков. Она мужественно справилась с болезнью, грозящей ей инвалидностью. Ей помогли упорство и воля. Это несомненно. Но автор называет и другой источник чуда — родителей девочки, которые сделали все возможное и невозможное для своего ребенка. Нам нетрудно догадаться, сколько силы и упорного труда они вложили, чтобы ребёнок мог развиваться. Как важно, кто находится рядом с маленьким человеком.

И поэтому риторически звучит вопрос о гениальности Пушкина, который в лицее встретил талантливого преподавателя словесности, и тот заставлял своих учеников писать стихи. Имя его — Николай Федорович Кошанский.

Я согласна с мнением автора. Знакомясь с биографиями выдающихся поэтов и писателей, пришла к выводу, что многие из них взлелеяны с детства талантливой средой: Александр Блок, Марина Цветаева… И рядом с ними стоит удивительная поэзия Сергея Есенина, вышедшего из глухого села Константиново. Значит, есть талант от Бога?

Несомненно одно, проблема одаренности личности сложная и интересная. И без воли и мужества самого человека не будет всходов.