Проблема равнодушия к окружающему миру (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель и поэт Солоухин Владимир Алексеевич ставит проблему равнодушия к окружающему миру.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о случае из своей жизни, как он по неосторожности испортил лужайку, когда открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю. Кажется, такой мелочью, но на земле ещё три года заживало " зловещее чёрное пятно ". После своего поступка, автор задумался о том, почему гибнет природа. Он показывает безразличие людей к окружающему миру.

Солоухин с тревогой говорит о том, что на самом деле " может быть так: земля есть, а травы нет ", и называет это "страшным, жутким, безнадежным зрелищем".

Автор считает, что халатное и грубое отношение к природе может привести " к космической или некосмической катастрофе ", когда " на обугленной поверхности планеты " человек останется единственным зелёным росточком, " пробивающегося из мрака к солнцу ".

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь нас окружает зелёный мир, который мы порой не замечаем, не ценим.

Безусловно, жизнь на Земле зависит от человека, от того, как он будет заботиться о природе.

Так, например, эту проблему затронул В. Распутин в повести " Прощание с Матёрой ". Деревня Матёра почти три сотни лет стояла на берегу Ангары, но из-за строительства плотины для гидроэлектростанции её решено было затопить. В этой катастрофе под водой оказалось всё живое на острове, в том числе люди, которые отказались уезжать. Этот пример доказывает, что никто не задумывался об экологической проблеме, людям просто нужна была плотина, и они ее построили, нарушив равновесие в природе.

Таким образом, люди должны понимать о том, что они часть природы. Безжалостное отношение к ней может привести к необратимым последствиям.