Проблема равнодушия к окружающему миру (В.А. Солоухин) (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время научный прогресс не стоит на месте: с каждым годом создаются новые изобретения, совершенствуются технологии, возрастает уровень подготовки работников. К сожалению, в этих условиях люди всё меньше внимания люди уделяют вещам, не имеющим никакого знанечия в их жизни. Проблема равнодушия к окружающему миру волнует советского писателя и поэта В.А. Солоухина.

В качестве примера автор приводит произошедший с ним случай. Желая узнать название цветов, растущих в селе на притяжении многих лет, Владимир Алексеевич решил обратиться к местным жителям, но так и не смог найти ответ на свой вопрос: для них было совершенно безразлично, что за цветы принёс автор, о чём говорится в предложениях 23-25.

В предложениях 35-37 В.

А. Солоухин показывает читателю, что из-за неосторожности человека и его равнодушия к природе могут быть повреждены многие травы, интересные для нас как своими лекарственными свойствами, так и образом жизни.

Автор считает проявление интереса к окружающему миру необходимым. Его цель - показать читателю, как важно обращать внимание не только на свою жизнь, но и на те вещи, которые не имеют для него непосредственного значения.

Я разделяю точку зрения В. А. Солоухина: зацикленность людей на собственных интересах может привести к катастрофическим последствиям, таким как экологические катастрофы, неспособность в объединению в случае общей опасности, равнодушие к горю окружающих.

Данная проблема отражена во многих произведениях художественной литературы. Например, в стихотворении “Размышления у парадного подъезда” Н. А. Некрасов показывает равнодушие состоятельного гражданина к горю простых людей: не волнуясь ни о чём, кроме денег и званий, живя в достатке, что считает, что имеет всё необходимое для счастливой жизни. Однако поэт подчёркивает, что герой не сделал ничего хорошего для других, его жизнь не имеет ни цели, ни смысла.

Известный американский писатель Рэй Бредбери в рассказе “Улыбка” поднимает вопрос безразличия людей к искусству. Все пришедшие на площадь готовы уничтожить всю цивилизацию, не желая понимать, для цего они это делают, и предвидеть последствия своих действий. Каждый, кроме мальчика Тома, следует действиям толпы, уничтожая памятники истории и культуры.

Таким образом, равнодушие к окружающему миру влечёт за собой катастрофические последствия. Хочется верить, что каждый человек будет обращать внимание на проблемы, касающиеся не только его самого, но и других людей.