Проблема равнодушного отношения человека к окружающему миру (ЕГЭ по русскому)

Текст русского советского писателя и поэта Владимира Алексеевича Солоухина мне очень понравился, потому что автор поднимает проблему равнодушного отношения человека к окружающему миру. Чтобы привлечь внимание читателей, автор на примере случая из своей жизни рассказывает о том, как важно проявлять интерес и внимание ко всему окружающему. Поэт обращает внимание на то, что, любуясь всю жизнь "невысоким растением с пушистыми белыми цветами", он так и не узнал его названия. Писатель указывает на равнодушие жителей селения к изучению природы : " цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить" . Отметим, что В.А.Солоухин не обвиняет людей в потребительском отношении к миру природы, напротив, он описывает их любовь к перелескам, холмам и родничкам. Автор глубоко опечален тем, что изучение окружающего мира-это "вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость". Таким образом, Владимир Алексеевич Солоухин приходит к выводу: мы должны не только восхищаться красотой окружающего мира, но и проявлять к нему внимание .

В этом, на мой взгляд, заключается позиция автора. Я разделяю точку зрения писателя и убеждена в том, что необходимо быть внимательным ко всему окружающему и не проявлять равнодушия. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий пример: роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой Григорий Печорин очень трепетно относится ко всему окружающему. Он является подлинным ценителем природы, вдохновляясь и описывая её пейзажи в своём дневнике . Печорин находит в ней уединение, которое является спасением от раздражающих его людей. Таким образом, главный герой неравнодушен к природе. Следующий пример, как мне кажется, является ещё одним аргументом в пользу того, что природа требует к себе внимания. Сергей Александрович Есенин-русский поэт, в творчестве которого природа является главной стихией. В его стихотворениях чувствуется неразделимое единение с окружающим миром. Поэт считает, что люди-это неотъемлемая часть природы, что жить надо в ладу с окружающим миром, который прекрасен и нуждается в нашем участии и внимании. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, выдвинутой в тексте В.А.Солоухина, расставят приоритеты в своей жизни и поймут, что красотой окружающего нас мира надо не только восхищаться, но и «постигать все ее тонкости».