В чем заключается профессиональный долг врача? Как должен вести себя врач в трудной ситуации? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается профессиональный долг врача? Как он должен вести себя в трудную минуту? Над этим вопросом рассуждает в своем тексте великий русский писатель Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает эпизод из жизни Вари, которая недавно потеряла на войне своего мужа. Несмотря на такое ужасное горе, она понимала, что в первую очередь она врач. Поэтому Варя не подавала вида, что у неё что-то случилось, а продолжала выполнять свою работу так, что никто и не заметил изменений в её поведении. Именно таким должен быть врач. Даже в трудные для нее времена она ставила больных выше своих переживаний.

В качестве второго аргумента приведу случай в комнате главврача. Когда рассказчица зашла в комнату начальника, чтобы выполнить поручение, то встретила там Варю. Она стояла у окна неподвижно, после чего сделала несколько шагов и ударилась головой о стену.

Варя, знавшая о смерти мужа, не вымещала свою злость на пациентах или подчиненных, а только лишь тихонько корила себя. Это поступок, достойный уважения и показывающий, как должен вести себя профессионал в сложные времена.

Позиция автора такова: врач всегда должен быть наготове и помогать своим пациентам, отбросив все свои невзгоды на второй план.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, настоящий врач всегда сначала будет заботиться о больных, а уже после решать свои проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящий профессионал сначала должен думать о нуждающихся в помощи, а потом оказывать эту самую помощь самому себе.