Как должен вести себя лидер в критической ситуации? По тексту А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя лидер в критической ситуации? Именно этот проблемный вопрос поднимает в предложенном для анализа тексте А. Бек.

После смерти двух товарищей, чьи попытки воодушевить солдат на сражение с немцами оказались неудачными, герой-рассказчик испытывает растерянность и беспомощность: «Да что же это? Неужели мы так и пролежим, так и окажемся трусами, предателями братьев?». Он не понимает, как правильно поступить в этом безвыходном положении, и поэтому рвется вперед, отчетливо осознавая, что это безумие.

Эпизод показывает, что, поддавшись эмоциям в сложной ситуации, лидер способен совершать ошибки, которые могут негативно сказаться на членах его команды.

Однако, вразумление Толстунова: «Не дури, не смей, комбат!» — помогло герою подавить чувства и не закончить выполнение своего необдуманного поступка. Теперь, сохраняя холодный рассудок, командир вспомнил все, чему его обучали, и завет Панфилова: «Береги солдата. Береги действием, огнём…». Рациональное осмысление ситуации, понимание собственной ответственности за жизнь товарищей помогли персонажу отдать верный приказ о необходимости начать частый обстрел немецких пулеметчиков. И это мудрое, взвешенное решение комбата позволило Толстунову успешно поднять солдат в атаку и освободить деревню от неприятеля.

Автор использует противопоставление, чтобы сравнить поведение лидера в критической ситуации. В первом случае герой, поддавшись эмоциям, практически совершает ошибку, которая могла бы стоить жизни красноармейцев. Во втором же — герой действует рационально, что позволяет успешно завершить операцию.

Бек считает, что, находясь в критическом положении, командир должен принимать осмысленные, мудрые решения, сохранять холодный рассудок и не подчиняться влиянию своих чувств.

Я полностью согласна с автором. Действительно, умение не растеряться в ответственный момент — необходимый навык лидера. Так в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко, спасающий людей от рабства, вырвал из своей груди сердце, чтобы осветить им путь. Герой нашел выход из сложного положения, не поддался эмоциям видя измученную, ропщущую, слабую толпу.

Таким образом, настоящему лидеру нельзя паниковать даже в критической ситуации. От человека, ведущего за собой других, требуется понимание своей ответственности и умение контролировать свои чувства.