В чём проявляется профессиональный долг врача? 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется профессиональный долг врача? Проблема, над которой размышляет писатель В. Каверин.

Размышляя над ней, рассказчик от лица автора создает образ женщины — врача, сумевшей «забыть» о собственном горе ради общего дела. Варя знала, что на фронте погиб её муж, но она не имела права думать об этом. На первом месте для нее раненые, которым требуется срочная помощь. Весь день она работала, как будто ничего не случилось.

Рассказчик восторгается мужеством, силой воли врача, умением сдерживать свои эмоции. Варя понимала, что от ее умелых действий зависит жизнь многих больных. Она не могла расслабиться в этот лень, дать волю своим эмоциям. И только оставшись одна, Варя позволила себе это сделать. А до этого момента служила людям, принадлежала им.

Эти два примера взаимосвязаны и важны для понимания проблемы.

Суровые годы войны требовали мужества и стойкости от врача, осознающего, что его профессиональный долг — служить людям.

Автор считает, что настоящий врач способен забыть о собственном горе общего дела.

Моя позиция по данной проблеме полностью совпадает с авторской. Настоящий врач — это врач, который всегда на своем посту. Главное для него — спасти жизнь и здоровье пациента. Никогда нельзя распускаться. Дома у него может быть и несчастье и все что угодно, но показывать это он не имеет права. Труд врача напряженный, на него способен не каждый. Тут должны быть и характер, и смекалка, и быстрая реакция. Но все это он должен оставить, а принять единственное правильное решение. Понимая, что в его руках жизнь человека.

О настоящем докторе пишет М. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Военврач, которого Андрей Соколов встречает в плену, не оставляет свое дело и здесь. Ночью, не боясь, что попадет в поле зрения фашистов, оказывает помощь раненым. Соколов удивлен, восторгается поведением врача. Вот что значит настоящий доктор.

Таким образом, автор подводит нас к тому, что врач должен служить людям, отдавать себя своей профессии, забывая о собственном горе ради общего дела.