Сжимая кулак для драки, ты готовишься проиграть разуму. И. Павлов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему рационального разрешения конфликта. Автор говорит о том, что решение конфликта с помощью силы противоречит становлению нормальных отношений.

Я согласна с точкой зрения автора. Попытка решить конфликт с помощью силы приведет к большему ухудшению отношений, а это просто противоречит здравому смыслу.

Конфликт — это столкновение интересов сторон по поводу каких-либо значимых для всех участников ценностей. Конфликты бывают абсолютно разными, начиная от межличностных и заканчивая межгосударственными и международными.

Конфликты могут возникнуть по поводу несовпадения взглядов на какие-либо вещи, на почве национальной нетерпимости, религиозной и т. д. но любые конфликты необходимо решать. Существует много вариантов решения конфликтов, но самые действенные — это гуманные, то есть сотрудничество, поиск компромисса, либо посредничество, так как замалчивание проблем, как и физическая борьба, тоже смогут решить проблему, но ненадолго и слишком большой ценой.

В 19 веке образуются два мощных политических блока: Тройственный союз (Италия, Германия, Автро-Венгрия) и Антанта (Россия, Великобритания и Франция). Два мощных союза не смогли решить проблемы и найти компромисс друг с другом, из-за чего развязалась 1 мировая война, повлекшая многие жертвы, а это уже негуманно.

В современном мире тоже существует много противоречий между странами, но они не перерастают в вооруженные конфликты, не применяется военная сила, потому что лидеры осознают все возможные последствия. Поэтому проводятся саммиты с участием представителей стран, которые и решают вопросы.

Таким образом, любые конфликты необходимо решать разумным путём, предполагая все возможные варианты развития событий после выбора способа решения разногласий.