«Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей безопасности, для твоих удовольствий, для твоего благополучия». Гельвеций (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что человек должен быть в ответе за происходящее на его Родине, поскольку от этого зависит его жизнь. Ведь человек, который является аполитичным, не вникающим в ситуацию страны, будь то политика, или экономика, или духовное развитие государства, не может повлиять на ситуацию в стране, а значит обречён двигаться по течению, брать то, что ему дают, и лишний раз ничего не спрашивать и не требовать. Это не совсем верный подход. Ведь мы люди общественные, наше благополучие так или иначе зависит от того, что происходит в стране. И потому мы должны держать ответственность за изменения, происходящие на нашей Родине. А для этого нужно стать сознательным гражданином.

Я согласна с высказыванием Гельвецкого, так как считаю, что человек должен взаимодействовать с ситуацией в стране.

Он должен быть подготовлен к принятию сознательных решений, которые в будущем повлияют на всю его жизнь. А также жизнь его близких и даже будущих поколений. Ведь только знающий человек может повлиять на ситуацию на его Родине, помочь другим людям и обеспечить себе хорошее существование.

Одним из примеров является произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Андрей Болконский постоянно сомневался в том, как он должен поступить. Но тем не менее он пошёл на войну, чтобы защитить своих близких от врага. Отвоевать свою Родину и не дать врагам властвовать на чужой для них земле.

Другим примером является фашизм, который захлестнул Европу и чуть не завоевал Россию. Но наши люди, преисполненные гражданским долгом и желанием помочь порабощённым людям, дали отпор врагу, чтобы не допустить установления тоталитарного режима. Только эта решительность спасла наше будущее. Создав тем самым пригодный для жизни мир, который не культивирует тиранию и геноцид.

Таким образом, нельзя быть отстранённым от своей Родины. Нужно проявлять сознательность, желание преобразовывать и улучшать нашу жизнь. Которая зависит от состояния нашей Родины. А значит мало быть человеком, нужно ещё учиться быть гражданином.