Проблема бессердечного отношения к людям, старикам по тексту Н. А. Лохвицкой «Перед обедом дети заглянули на террасу - и сразу назад: на террасе сидел кто-то» (ЕГЭ по русскому)

Вариант 11.

В тексте, данном мне для подробного анализа, поднимается достаточно глобальная проблема бессердечного отношения к старикам, и, в общем, ко всему взрослому поколению.

Рассуждая над этой дилеммой, Надежда Александровна Лохвицкая, а она же Тэффи, приводит нам два взаимодополняющих примера.

Так, в самом начале она в подробностях повествует нам историю одной семьи, где внезапно перед обедом возникает дед Леонтий. Он был невероятно смущён, взволновал, постоянно краснел и испытывал стыд перед собственным сыном. Обманутый и одинокий старичок давным-давно остался без средств к существованию, и был вынужден гостить у чужих людей, так как родные и близкие почему-то его не принимали. И даже дети семьи — девочки, хоть и понимали его и изредка с добром относились к нему, нередко забывали о его существовании, когда тот надолго уходил в себя.

А отец семейства и вовсе был постоянно чем-то недоволен, озлоблен.

И как только он увидел Леонтия с деньгами, которые ему ни с того ни сего подарила помещица Крышкина, он тут же обругал его за то, что тот своим поступком опозорил всю семью, и вынудил бедного старика тотчас вернуть деньги. В данном примере Лохвицкая подробно раскрывает в отце его ненужную гордость и неспособность к непониманию самого близкого человека — своего отца…

Позиция автора наглядна и ясна: нужно с пониманием относиться ко всем своим близким, помогать им в трудной ситуации и ценить каждый момент жизни, проведенный с ними.

И с этой позицией невозможно не согласиться, ведь родственники, в особенности дедушки и бабушки - это самые дорогие и близкие люди и, несмотря на извечную проблему отцов и детей, мы должны проявлять хотя бы каплю уважения к ним.

Таким образом, мы приходим к выводу, что эта проблема — глобальна и распространена по сей день. И чтобы предотвратить её нужно стараться искоренить её, не быть безразличными, проявлять интерес и лишь только тогда в семьях будет больше тепла, любви и добра.