Проблема бессердечного отношения к людям. Вариант 26. По рассказу А.П. Чехова «В Аптеке». (ЕГЭ по русскому)

В жизни мы не раз можем столкнуться с черствыми, бесчувственными людьми, проявляющими равнодушие по отношению к другим. В данном тексте А.П. Чехов поднимает проблему бессердечия человека, показывает, к чему может привести безразличие к судьбе того, кому требуется помощь.

Позиция автора приведенного произведения четко прослеживается. Он считает, что недопустимо относиться к проблемам человека так хладнокровно и безучастно, как это делает провизор.

Его работа очень ответственна, от чуткости и внимательности героя может зависеть не только чье-то здоровье, но и жизнь. Свойкин был серьезно болен, он попросил провизора как можно скорее продать ему лекарство, но тот не откликнулся на его просьбу и лишь безразлично пробормотал: «Через час будет готово». Что оставалось делать бедному больному? Он ждал, несколько раз пытался заговорить с молчаливым провизором. Но вот лекарство уже почти у Свойкина в руках, ему только не хватает шесть копеек. Егор Алексеевич, чьим телом уже овладевает головной туман, просит у «выутюженного господина» занести оставшиеся деньги попозже, однако тот не входит в положение героя и требует полную сумму. Больной учитель в тот день так и не дошел до аптеки, обессилев и уснув дома: «Медяки высыпались из кулака, и больному стало сниться, что он уже пошел в аптеку и вновь беседует там с провизором».

Я полностью согласна с мнением А.П. Чехова и тоже считаю, что безразличие является очень страшным качеством человека. Люди, от работы которых зависит чья-либо судьба вообще не могут оставаться равнодушными.

В рассказе А. Платонова «Юшка» мы наблюдаем ужасную картину проявления бесчеловечности по отношению к помощнику кузнеца. Юшка не сделал никому ничего плохого, его жизнь была ничем не примечательна, с утра до ночи он работал, ходил в изношенной одежде. И дети, и взрослые издевались над бедным больным, никто не задумывался о его чувствах. Герой терпел все обиды и унижения, слепо полагая, что люди любят его. В действительности же, окружавшие Юшку люди не способны проявлять сочувствие и любовь к таким как он, поэтому они безучастны к его горю.

Героиня рассказа А. Паустовского «Телеграмма» не проявляет должного внимания по отношению к своей матери. Вся загруженная работой, Настя совершенно не интересуется ее жизнью. Получив телеграмму о том, что ее мать находится при смерти, девушка отправляется ее навестить, но оказывается слишком поздно. Автор говорит читателям, что безразличие по отношению к близкому человеку просто недопустимо.

Таким образом, в современном мире, полном ужасных трагедий, самое главное, не терять чуткости и отзывчивости по отношению к другим людям.